Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 марта 2011 г.

Ира Иосебашвили | The Wall Street Journal

Белоруссия девальвирует валюту на 10%, чтобы подкрепить финансовую систему

"Белоруссия во вторник дала своему рублю возможность понизиться на 10% по отношению к доллару, на следующий день после обещания не допустить девальвации своей валюты, но экономисты говорят, что этот шаг не поможет авторитарному президенту Александру Лукашенко решить усугубляющиеся экономические проблемы", - пишет The Wall Street Journal.

Национальный банк Белоруссии позволил банкам покупать и продавать иностранную валюту по курсу, отличающемуся от официального на 10%, тогда как ранее банкам не рекомендовалось выходить за рамки коридора в 2%.

"Белоруссия потеряла 20% своих резервов в иностранной валюте в этом году после того, как резкий рост цен на импорт российской нефти и повышение государственных затрат привели к огромному дефициту торгового баланса", - отмечает автор статьи Ира Иосебашвили.

"Правительство обратилось к России за кредитом на 3 млрд долларов. Но Кремль может предложить кабальную сделку, потребовав плана реформ", среди которых может оказаться, среди прочих непопулярных мер, отмена обещанного повышения зарплат, говорится в статье.

Международный валютный фонд заявил недавно, что белорусский рубль "существенно переоценен", и посоветовал стране девальвировать свою валюту и провести экономические реформы.

"Долгосрочные валютные тенденции будут зависеть от того, какими жесткими будут правительственные реформы", - отмечает Тим Эш, аналитик RBS.

Такие "усилия, однако, могут оказаться болезненными для Лукашенко, называвшего свою страну "островком мира и стабильности" и обеспечившего ее населению щедрую систему социальной защиты, включая обещание повысить среднюю зарплату до 500 долларов в месяц, при этом держа политическую жизнь страны в железном кулаке", - пишет автор.

В написании этой статьи приняли участие Клэр Коннаган и Ольга Томашевская

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru