Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
30 марта 2012 г.

Нил Бакли | Financial Times

России нужно положить конец борьбе за "Норникель"

Самый удивительный аспект битвы между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской за контроль над крупнейшим в мире производителем никеля состоит в том, что Кремль не вмешался, чтобы уладить ситуацию, пишет Financial Times.

Борьба за "Норильский никель" - с судебными исками и спорными обратными выкупами акций - едва ли благоприятствует созданию хорошей репутации российскому корпоративному управлению.

Предполагается, что "Кремль заинтересован в дальнейшей консолидации в металлургической и горнодобывающей отраслях, чтобы создать российский BHP Billiton. Возможно, именно поэтому он допустил это состязание", отмечает автор статьи Нил Бакли.

Автор напоминает, что Дерипаска, мажоритарный акционер ОК "Русал", не хотел бы расставаться с 25-процентной долей в "Норильском алюминии", несмотря на многомиллиардные долги "Русала" и мнение других акционеров алюминиевой компании.

На этой неделе Дерипаска предложил идею о том, что его холдинг мог бы выкупить у "Русала" акции "Норникеля" за 9 млрд долларов, в виде валюты и задолженности.

"Чистая продажа была бы лучшим выходом для Дерипаски и акционеров "Русала". Завершение битвы улучшило бы представления о российском корпоративном управлении и рисках. В конечном итоге, это облегчило бы как для "Русала", так и для "Норникеля" процесс поиска международных партнеров, которые бы вывели их в мировую металлургическую суперлигу", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru