Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 марта 2015 г.

Андрей Некрасов | Financial Times

Россия обращается к своей истории в поисках новой идеологии

После краха коммунистической идеологии в России наблюдался дефицит вдохновляющих идей, пишет в статье, опубликованной The Financial Times, кинорежиссер Андрей Некрасов. Веру в коммунизм могли бы заменить демократические ценности, но их дискредитировали излишества экономической олигархии.

Некоторое время вакуум заполнялся консьюмеризмом. "Лишь после экономических проблем 2008 года протестное движение начало вынашивать первые зачатки новой идеологии. И россияне, и Запад назвали ее демократической, но западные либералы не признают эту доктрину своей. Лидер движения Алексей Навальный выступал против коррупции. Но он также был против иммигрантов", - говорится в статье.

По мнению автора, в ходе украинского кризиса четко оформилась новая национальная идеология России. "Ее основа - своеобразная смесь ностальгии по славному прошлому, неприязни к олигархам, мелкобуржуазной любви к материальным благам и ксенофобии. А националистической окраской она обязана ощущению россиян, что налицо опасная угроза извне", - говорится в статье.

Мобилизация против общего врага - самая прочная из российских политических традиций. Санкции Запада почти не подорвали поддержку Кремля в России.

"Новая российская идеология утверждает, что европейские ценности - это элемент лицемерной пропаганды, с помощью которой Запад оправдывает отстаивание своих геополитических и экономических интересов", - заключает автор. Он советует Западу не поступаться ценностями, но сознавать: экономические санкции или военная помощь Украине - не противоядие от новой российской идеологии; наоборот, это потенциальный катализатор, способный превратить Россию в открытого врага.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru