Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
30 марта 2015 г.

Пола Добрянски, Блэз Миштал | The Washington Times

Россия пытается сцапать своих соседей

Бывший заместитель госсекретаря США Пола Добрянски и директор Программы по национальной безопасности в Центре двухпартийной политики Блэз Миштал призывают Соединенные Штаты проводить более активную внешнюю политику на европейском направлении: не ограничиваясь рассмотрением вопроса о поставках оружия на Украину, пустить в ход "весь арсенал внешнеполитических инструментов - дипломатических, информационных и экономических". Статью публикует The Washington Times.

"Реваншизм России с Украины не начинается и ею не заканчивается, да и "зеленые человечки" - это не единственный ее внешнеполитический инструмент, - пишут авторы. - Москва ведет активную подрывную деятельность вдоль восточного фланга Европы, она метит в экономическую и политическую стабильность этого региона. В центральноевропейских столицах нарастает беспокойство, и Вашингтону срочно нужно продемонстрировать твердую заинтересованность не только в безопасности региона, но и в его демократическом будущем".

"Да, стратегия России за пределами Украины не предполагает прямого применения силы, но тем больше (а не меньше) это должно настораживать, - считают Добрянски и Миштал. - Россия развернула кампанию по пропаганде и подрывной деятельности, направленную на страны Центральной Европы, до которых она не могла дотянуться в последнюю четверть века. Ее основная тактика состоит в том, чтобы обострять и использовать внутренние противоречия Европы".

К сожалению, некоторых успехов Россия уже добилась, полагают авторы, приводя в пример политику премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Аналогичный "поворот к востоку" Россия пытается спровоцировать и в Польше - делается это при помощи общественных групп, с экологических позиций критикующих разработку шельфовых месторождений газа, "прокремлевской политической партии Zmiana, а также информационного агентства "Спутник", утверждают Добрянски и Миштал.

Они считают, что единство должно быть "одновременно и целью, и средством" в борьбе США и Европы с экспансионизмом России. "Лишь работая сообща со всеми нашими европейскими союзниками, мы сможем пресечь попытки России повредить ткань европейского содружества... Но нельзя допустить, чтобы единство стало оправданием проволочек... Призывы к "единой и свободной Европе" нужно превратить из вдохновляющего слогана в реальную политику".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru