Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 марта 2015 г.

Лоренс Норман | The Wall Street Journal

Официальные лица предпринимают финальную попытку, чтобы заключить ядерное соглашение с Ираном

США и их европейские партнеры убеждают Россию одобрить механизм, который позволит быстро возобновить санкции Совбеза ООН в отношении Ирана, если Тегеран будет уличен в нарушениях предполагаемого ядерного соглашения, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на заявления официальных лиц США, европейских стран и России, сделанные в воскресенье. По словам дипломатов, опасения России, что ее права на вето в Совбезе ООН будут ослаблены, ограничивают гибкость "шестерки" при попытках снять одно из главных разногласий с Тегераном - вопрос о дате и условиях приостановления санкций ООН, отмечает журналист Лоренс Норман.

По словам представителей США, переговоры об основных принципах окончательного ядерного соглашения могут затянуться до крайнего срока - вечера 31 марта. Само окончательное соглашение следует подготовить к 30 июня.

"Чиновники сказали, что на переговорах достигнут значительный прогресс, но пара ключевых разногласий пока остается. Это вопросы о темпе смягчения санкций, особенно мер Совбеза ООН, и о том, какие работы, связанные с ядерной сферой, Иран сможет наращивать в последние годы действия соглашения (ожидается, что оно будет заключено на 15 лет)", - говорится в статье.

В минувшие выходные Иран повторил, что хочет приостановления санкций вскоре после заключения соглашения. Запад заявляет, что санкции ООН будут смягчены поэтапно, а ограничения на поставки в Иран материалов, имеющих отношение к ядерной сфере, сохранятся в течение многих лет.

Американские чиновники сказали в воскресенье, что предложили несколько идей, некий европейский дипломат заявил, что группа стран может проявить немалую "творческую жилку" в поисках компромисса.

"Однако западные чиновники говорят, что большая гибкость по вопросу о том, когда приостанавливать часть санкций ООН, должна дополняться "почти автоматическим" механизмом возобновления санкций на случай, если Иран сжульничает. Россия в принципе согласна с этим, но хочет гарантировать защиту своего права на вето", - говорится в статье.

По сообщению издания, в воскресенье неназванный российский чиновник сказал, что "все решения" в соглашении с Ираном не должны "противоречить механизмам Совбеза".

В последние недели обнажились и другие разногласия внутри "шестерки", отмечает автор. Так, представители Франции намекнули, что США слишком торопятся с соглашением, и выразили опасения, что ограничения ядерной программы Ирана окажутся недостаточно долговременными, передает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru