502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
30 марта 2016 г.

Филипп Жели | Le Figaro

Шимон Перес: "Мы являемся свидетелями перехода из старого мира в новый"

По словам бывшего премьер-министра Израиля и бывшего президента страны Шимона Переса, в настоящее время мир находится на промежуточном этапе между старым и новым миром. Интервью у политика взял Филипп Жели, корреспондент газеты Le Figaro.

Шимон Перес старается смотреть на мир широко. "Мы являемся свидетелями перехода из старого мира в новый. Это конец эпохи территорий и их завоеваний. Мы переходим в эпоху территорий и войн на новом уровне, совершенно отличном от старого. ...Проблема заключается в том, что мы еще не полностью вышли из старого мира, и мы еще не полностью перешли в новый", - говорит Шимон Перес.

Отвечая, в связи с этим, на вопрос об ИГИЛ, бывший израильский премьер сказал: "У войны есть цель, терроризм - это протест. Джихадисты - верующие, они хотят изменить систему, и они думают, что имеют право навязывать свою волю. Но у них нет программы, нет послания, только месть".

Как должны действовать правительства на данном этапе истории? "Существует глобальная экономика, но нет глобального правительства. В новом мире нельзя править, надо служить. Нынешние правительства порождают социальное неравенство вместо того, чтобы его сокращать. Молодые поколения хотят лучшего образования, лучшей жизни, именно поэтому они протестуют. Повсюду".

Теракты в Европе свидетельствуют о том, что старый мир еще не исчез. "Необходимо бороться с причинами, порождающими терроризм, - говорит Перес, - это ощущение низкого положения, отсутствие образования, медикаментов, продуктов питания, дискриминация женщин... Пока женщина необразованна, жертвами становятся дети. А те, кто получил образование, должны иметь возможность работать. Необходимо, чтобы предприятия оказывали помощь молодым поколениям. На Ближнем Востоке 65% населения не достигли 28 лет. Будем работать с молодыми!" - призывает Перес.

Он уверен, что в ИГИЛ направились немногие. "Не миллионы молодых людей. Им следует предоставить другой выбор. Им следует объяснять религию и, параллельно, предоставлять возможность жить. ...В этом глобализованном мире Европа окунулась в беспрецедентный кризис с мигрантами. Недостаточно помочь беженцам устроиться. Как и с терроризмом, надо заниматься причинами. Надо строить новые производства в Африке и на Ближнем Востоке, дать будущее этим людям, превратить опасные зоны в новые рынки".

Говоря о еврейском народе, Перес, в частности, сказал: "Мы не только изменили мир, мы изменили перспективы для мира. Выгода, которую мы ищем, вовсе не богатство, а мир и инновации. И "Аль-Каида" или ИГИЛ не являются проблемой. Проблема - это бедность, невежество, нетерпимость. Вот с чем нужно бороться. Ближний Восток и Африка оказались перед этим выбором. В прошлом нет будущего, нет экспертов по тому, что еще не произошло".

Бывший президент Израиля ответил на вопрос о Европе: "Европейский союз еще молод по сравнению с веками войн и конфликтов, которые ему предшествовали. Почему бы европейцам не принять общий язык? В цифровую эру у вас еще тысячи переводчиков! Я бьюсь об заклад, что Франция станет первой страной в мире, которая будет полностью оцифрована. Информационная революция приносит рост в 2% в год, она уже началась".

В свои 92 года Перес думает только о будущем: "Меня часто спрашивают, как мне удается оставаться молодым. Это просто: посчитайте, сколько вам удалось сделать и сколько осталось нереализованных дел. Если у вас больше планов, чем воспоминаний, то вы молоды".

Источник: Le Figaro


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx