Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
30 марта 2016 г.

Филипп Жели | Le Figaro

Шимон Перес: "Мы являемся свидетелями перехода из старого мира в новый"

По словам бывшего премьер-министра Израиля и бывшего президента страны Шимона Переса, в настоящее время мир находится на промежуточном этапе между старым и новым миром. Интервью у политика взял Филипп Жели, корреспондент газеты Le Figaro.

Шимон Перес старается смотреть на мир широко. "Мы являемся свидетелями перехода из старого мира в новый. Это конец эпохи территорий и их завоеваний. Мы переходим в эпоху территорий и войн на новом уровне, совершенно отличном от старого. ...Проблема заключается в том, что мы еще не полностью вышли из старого мира, и мы еще не полностью перешли в новый", - говорит Шимон Перес.

Отвечая, в связи с этим, на вопрос об ИГИЛ, бывший израильский премьер сказал: "У войны есть цель, терроризм - это протест. Джихадисты - верующие, они хотят изменить систему, и они думают, что имеют право навязывать свою волю. Но у них нет программы, нет послания, только месть".

Как должны действовать правительства на данном этапе истории? "Существует глобальная экономика, но нет глобального правительства. В новом мире нельзя править, надо служить. Нынешние правительства порождают социальное неравенство вместо того, чтобы его сокращать. Молодые поколения хотят лучшего образования, лучшей жизни, именно поэтому они протестуют. Повсюду".

Теракты в Европе свидетельствуют о том, что старый мир еще не исчез. "Необходимо бороться с причинами, порождающими терроризм, - говорит Перес, - это ощущение низкого положения, отсутствие образования, медикаментов, продуктов питания, дискриминация женщин... Пока женщина необразованна, жертвами становятся дети. А те, кто получил образование, должны иметь возможность работать. Необходимо, чтобы предприятия оказывали помощь молодым поколениям. На Ближнем Востоке 65% населения не достигли 28 лет. Будем работать с молодыми!" - призывает Перес.

Он уверен, что в ИГИЛ направились немногие. "Не миллионы молодых людей. Им следует предоставить другой выбор. Им следует объяснять религию и, параллельно, предоставлять возможность жить. ...В этом глобализованном мире Европа окунулась в беспрецедентный кризис с мигрантами. Недостаточно помочь беженцам устроиться. Как и с терроризмом, надо заниматься причинами. Надо строить новые производства в Африке и на Ближнем Востоке, дать будущее этим людям, превратить опасные зоны в новые рынки".

Говоря о еврейском народе, Перес, в частности, сказал: "Мы не только изменили мир, мы изменили перспективы для мира. Выгода, которую мы ищем, вовсе не богатство, а мир и инновации. И "Аль-Каида" или ИГИЛ не являются проблемой. Проблема - это бедность, невежество, нетерпимость. Вот с чем нужно бороться. Ближний Восток и Африка оказались перед этим выбором. В прошлом нет будущего, нет экспертов по тому, что еще не произошло".

Бывший президент Израиля ответил на вопрос о Европе: "Европейский союз еще молод по сравнению с веками войн и конфликтов, которые ему предшествовали. Почему бы европейцам не принять общий язык? В цифровую эру у вас еще тысячи переводчиков! Я бьюсь об заклад, что Франция станет первой страной в мире, которая будет полностью оцифрована. Информационная революция приносит рост в 2% в год, она уже началась".

В свои 92 года Перес думает только о будущем: "Меня часто спрашивают, как мне удается оставаться молодым. Это просто: посчитайте, сколько вам удалось сделать и сколько осталось нереализованных дел. Если у вас больше планов, чем воспоминаний, то вы молоды".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru