Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
30 марта 2016 г.

Рик Гладстоун, Хвэйда Саад | The New York Times

Перед отступлением боевики ИГИЛ заложили вокруг Пальмиры мины, сообщают сирийцы

"В отчетах о победе под Пальмирой, опубликованных официальным сирийским новостным агентством Syrian Arab News Agency, сообщалось также, что российская армия, которая своей полугодовой кампанией бомбардировок помогла сирийским войскам переломить ход войны с повстанцами, отправила 100 саперов и инструкторов, обучающих собак вынюхивать взрывчатые вещества, чтобы помочь избавить Пальмиру от мин, заложенных "Исламским государством", известным также как ИГИЛ и ДАИШ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.)", - пишут Рик Гладстоун и Хвэйда Саад в The New York Times.

"Изгнание "Исламского государства" из Пальмиры - оазиса, издревле известного как "Невеста пустыни", - захваченной вооруженной экстремистской группировкой 10 месяцев назад, рассматривается как поворот в пятилетней войне и огромная пропагандистская победа президента Башара Асада и русских, - говорится в статье. - Но эта новость поставила США и других западных и арабских противников Асада в неловкое положение: они вынуждены приветствовать ее, не прекращая настаивать на том, что самовластие сирийского президента и подавление им инакомыслия - первопричина сирийской войны".

"Неясно, как победа войск Асада под Пальмирой повлияет на дипломатические усилия по организации мирных переговоров", - отмечают авторы и напоминают, что на прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри встречался с Лавровым и Путиным по поводу Сирии. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура надеется начать переговоры 9 апреля в Женеве, добавляет издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru