Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
30 мая 2008 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Почетное звание для Герхарда Шредера в России

Российская академия наук приняла в свои ряды экс-канцлера Грехарда Шредера (64 года) за его заслуги в европейско-российских отношениях. Политик от СДПГ заявил о "большой чести". При этом "произведения" Шредера, за которые ему было присуждено высокое звание, выглядят несколько странными

Самый высокий ранг в мире российской науки можно получить в Российской академии наук. Так было во времена правления как царей, так и коммунистов. Члены РАН, как принято говорить во Франции, были "Бессмертными", в Москве - по крайней мере полубогами, у которых орденов и славы было ничуть не меньше, чем средств на исследования и ассистентов.

Даже при Брежневе члены Академии наук могли позволить себе свободомыслие, в котором другие раскаивались бы в Сибири. Не так давно РАН хладнокровно отклонила кандидатуру на вступление в свои ряды президента Счетной палаты РФ Сергея Степашина, бывшего генерал-полковника КГБ. А вчера в круг избранных был принят Герхард Шредер, глава наблюдательного совета компании, отвечающей за строительство газопровода "Северный поток". По словам политика от СДПГ, для него это было "большой честью". Об этом стало известно из его берлинского офиса.

Что ускользнуло от внимания немцев и о чем таком знают русские? Герхард Шредер, студент юридического факультета, занимался репетиторством. Став впоследствии председателем молодежной организации социал-демократов (JuSo), Шредер не отметился какими-либо значимыми трудами на поприще науки. Ничего в этой связи не известно и об адвокате Шредере. Став премьер-министром в Ганновере, он следил за областью культуры и тем самым пекся о рангах и репутации университетов. В качестве федерального канцлера в Берлине Шредер окружил себя учеными самого разного пошиба, но никто из них не заставал его за написанием бессмертных произведений на компьютере.

Честь. Шекспир вложил в уста своего толстого рыцаря Фальстафа следующие слова: можно ли ее есть? Такие титулы, как почетный член академии, государственные мужи самого высокого ранга привозят домой из государственных иностранных визитов в изобилии и охотно фотографируются в мантиях и шапочках-конфедератках с кисточкой. То же самое касается и титула почетного профессора: и он разряжается изо всех сил.

Это отметило и российское научное судейство. Поиски увенчались успехом: то, что Шредер написал статью и даже не одну, что он охотно и часто выступает с докладами, посчитали недостаточным. И вот взгляды обратились на переведенные на русский язык мемуары экс-канцлера - и тут все сомнения в правильном выборе кандидата отпали. За этим последовали поздравления, торжественная церемония и электронные послания по всему миру - Российская академия наук пополнилась членом-корреспондентом из Германии.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru