Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2017 г.
30 мая 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Каддафи должен уйти. А поможет ему... Медведев

Обама и Саркози на саммите G8 в Довиле предложили России попробовать силы в качестве миротворца в Ливии. В марте Россия воздержалась при голосовании в СБ ООН, а в последние недели принимала делегации и сторонников, и противников Каддафи, пишут СМИ. Способен ли что-то сделать для урегулирования ливийского кризиса Дмитрий Медведев, которого "неожиданно вытолкнули на капитанский мостик"?

В четверг, когда авиация НАТО готовилась к новым ударам по резиденции Муаммара Каддафи, его премьер-министр Багдади аль-Махмуди срочно обратился к Москве, заявив, что Каддафи готов к переговорам о прекращении огня и нуждается в посредничестве России, пишет журнал Time. В тот же день на саммите G8 Обама и Саркози, по некоторым сведениям, обратились к Медведеву со сходной просьбой - помочь им убедить Каддафи эмигрировать, чтобы приблизить прекращение огня, говорится в материале Саймона Шустера, озаглавленном "Невероятная миссия Медведева: посредничество на переговорах о перемирии с Каддафи". Справится ли Медведев с этой задачей?

"Есть вероятность, что справится. Из всех крупных держав лишь Россия сумела занять нейтральную позицию по ливийскому вопросу, одновременно стараясь от него не дистанцироваться", - пишет автор. В марте Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН, последние две недели принимала делегации сторонников и противников Каддафи. "На всех этих переговорах в Москве не произошло больших подвижек, но Россия смогла вступить в диалог с обеими сторонами - а таким достижением ни одна западная страна не может похвалиться", - отмечает Шустер.

Первоначально Россия восприняла идею насчет посредничества с недоверчивым изумлением, пишет обозреватель, ссылаясь на слова неназванного российского дипломата, которые приведены в газете "Коммерсант". Но в четверг телефонный звонок премьера аль-Махмуди в Москву продемонстрировал новую, даже отчаянную готовность к переговорам. "В пятницу замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков первым из российских представителей согласился с позицией Запада, признав, что Каддафи должен отказаться от власти, и подтвердив, что Москва готова стать посредником", - говорится в статье.

Внезапное стремление Медведева к посредничеству - похоже, спешная попытка вернуть себе весомость во внешнеполитической сфере, говорит Мэттью Рожански, замдиректора российской программы в Carnegie Endowment for International Peace (Вашингтон). Но как он может гарантировать, что Каддафи не окажется на скамье подсудимых Гаагского трибунала? "В 1999 году был создан неблагоприятный прецедент", говорится в статье: Черномырдин убедил Милошевича уйти в отставку, но затем тот был отдан под суд в Гааге.

Заявления Медведева на пресс-конференции в Довиле кажутся путаными, считает автор статьи. Уход Каддафи "на мой взгляд, не имеет существенного значения", сказал российский президент. Он сообщил, что по его поручению сенатор Михаил Маргелов проведет переговоры с повстанцами в Бенгази и по возможности посетит Триполи.

Медведев вызвался попробовать убедить Муаммара Каддафи отказаться от власти, сообщает The New York Times. Этот шаг знаменует, что тон российских высказываний по ливийскому вопросу заметно изменился, полагает журналистка Эллен Барри, ведь в последние месяцы Россия все жестче осуждала авианалеты НАТО и вновь критиковала американскую доктрину "однополярности".

Медведев рискует, взяв на себя роль посредника: "Если полковника Каддафи убедят уйти, Россию похвалят за границей, но она отчасти будет отвечать за его безопасность. Если убедить Каддафи не получится, Медведеву будет труднее дистанцироваться от кампании НАТО, не одобряемой в России, - пишет Барри. - Но, возможно, все эти риски затмил престиж: Россию попросили от имени мировых держав урегулировать вооруженный конфликт".

Спецпредставитель РФ на Ближнем Востоке и в Африке Михаил Маргелов сообщил, что ему поручили посетить Бенгази для переговоров с оппозицией и дать оценку их концепциям управления Ливией. Члены G8 предложили несколько вариантов будущего Каддафи - "от тихой жизни в качестве простого бедуина в ливийской пустыне до судьбы Милошевича в Гааге", сказал Маргелов. Он считает, что у России уникальное положение: "российские солдаты никогда не воевали со странами Африки и против африканцев", Россия сохранила посольство в Триполи и контакты с окружением Каддафи, а теперь налаживает контакты с повстанцами.

Официальный Триполи, неоднократно отвергавший предложения о добровольном уходе Каддафи, реагирует раздраженно, пишет газета. Ливия ожидала от России солидарности, а не договоренности, сближающей Москву с западными державами, которые пытаются сместить Каддафи, сказал замглавы МИДа Ливии Халид Каим. Правительство Каддафи ни при каких условиях не согласится на дипломатические инициативы Москвы, заявил он, если Россия не обратится в Ливию через организацию, которая давно является союзником Каддафи, - Африканский союз.

Как напоминает издание, Россия с самого начала возражала против операции НАТО в Ливии, отчасти из прагматичных соображений (Россия продавала Ливии много оружия). Премьер Путин сравнил резолюцию 173 Совбеза ООН с призывом к крестовому походу. Между тем Ливия стала одной из главных тем на встрече Обамы и Медведева в Довиле. Отношения Обамы и Медведева вновь приносят результаты, заметил высокопоставленный чиновник американской администрации. На итоговой пресс-конференции в Довиле Медведев повторил формулировки из декларации G8 - сказал о Каддафи: "Пусть уходит куда хочет" и заметил, что "мировое сообщество сегодня не видит его в качестве руководителя Ливии".

Барак Обама после саммита "большой восьмерки" во французском Довиле направился в Польшу, пишет Corriere della Sera, где, как ожидается, он объявит о переброске к 2013 году двух эскадрилий американских истребителей F-16 на польскую военно-воздушную базу. Это решение, по-видимому, не вызвало сильного раздражения со стороны русских, традиционно очень чувствительно относящиеся ко всему, что происходит в Польше. Вчера российская сторона присоединилась к приглашению Обамы по Ливии и подписала финальное коммюнике G8, в котором сурово осуждается позиция Каддафи и сирийского режима, говорится в статье.

Обама пытается найти новые дипломатические пути выхода из "застоя", предлагая России роль в ливийской партии, считает обозреватель итальянского издания. Обновленная атмосфера "перезагрузки" американо-российских отношений позволила добиться компромисса и по Сирии: Россия присоединилась к жесткому осуждению сирийского режима участниками саммита, но сделала это в обмен на отказ других лидеров требовать изгнания сирийского президента Асада и принятия резолюции по правам человека, аналогичной той, что была принята по Ливии.



facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru