Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 мая 2013 г.

Кэрол Дж. Уильямс | Los Angeles Times

Русские подстраховываются в вопросе перспектив мирного соглашения в Сирии

"Российские чиновники усердно сотрудничают с американскими коллегами с целью возобновить провалившиеся мирные переговоры по будущему Сирии после двух с лишним лет кровопролитной гражданской войны. Однако Москва также грозится начать поставки современных зенитно-ракетных комплексов правительству сирийского президента Башара Асада, которого обвиняют в совершении жестокостей, в том числе применении химического оружия в ходе борьбы с повстанцами. Сирия - ближайший союзник Кремля на Ближнем Востоке", - пишет обозреватель Los Angeles Times Кэрол Дж. Уильямс.

Впрочем, Москва, возможно, всего лишь готовится к тому, что она считает неизбежностью плана "Б": помочь сирийскому правительству отразить вторжение западных войск, если запланированная на следующий месяц мирная конференция в Женеве так и не состоится или закончится неудачей, рассуждает автор статьи.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что у сирийских повстанцев нет военной авиации, так что противоракетные комплексы С-300 не изменят соотношения в области военной техники у Асада и его противников. Они послужат сдерживающим фактором для сил за пределами Сирии, которые, вероятно, рассматривают возможность введения войск в страну, передает мнение российского дипломата издание.

Некоторые аналитики, специализирующиеся на Ближнем Востоке, критикуют обещание Москвы поставлять оружие сирийскому правительству, предупреждая о том, что это уменьшит и без того слабое давление на Асада, цель которого - заставить его сесть за стол переговоров.

Другие указывают на то, что С-300 - вряд ли то оружие, которое предотвратит возможность поддержки повстанцев путем создания бесполетной зоны, отмечает автор.

"Иранцы играют на несколько порядков большую роль в поддержке режима", - приводит издание мнение Эндрю Вейсса, директора RAND Center for Russia and Eurasia (США).

"Вейсс считает, что США и европейские страны прикрываются действиями России, чтобы избежать более серьезных мер по оказанию помощи повстанцам. Одним из главных сдерживающих факторов для поставок оружия с Запада являются опасения, что оно может оказаться в руках группировок, связанных с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями", - отмечает автор статьи.

"На данный момент удобно утверждать, что Россия не дает нам принять меры для помощи сирийской оппозиции... Но это, на самом деле, скорее алиби, чем реальное препятствие для введения войск под эгидой США", - считает Эндрю Вейсс.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru