Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
30 мая 2014 г.

Скотт Сейяр, Сюзанна Дэйли | The New York Times

Французы примут Путина на торжествах по случаю годовщины высадки союзных войск

"Президент Франции Франсуа Олланд использует торжества по случаю памятных мероприятий в Европе на следующей неделе как возможность взять на себя более непосредственную дипломатическую роль в украинском кризисе, став первым европейским лидером, который встретится лицом к лицу с российским президентом Владимиром Путиным с момента принятия Западом мер по его изоляции из-за аннексии Крыма", - пишет The New York Times, имея в виду празднование 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии.

"Диалог с Россией всегда поддерживался" с целью "деэскалации", отметила французский дипломат, говорившая на условиях анонимности.

Посещение Путиным этих мероприятий было давно запланировано, что оставляло французским чиновникам возможность выбора - либо отменить приглашение, либо, как представляется, обратить этот жест в шанс ослабить напряженность в отношениях с Россией, рассуждают авторы статьи.

"Несмотря на наши текущие разногласия по Украине, факт остается фактом - США, Великобритания, Франция, СССР и многие другие объединились 70 лет назад, чтобы победить нацизм, - заявила представитель Госдепа Джен Псаки. - Это была историческая победа, и те, кто пожертвовал собой, чтобы принести мир в Европу, заслуживают чествования".

Относительно решения Олланда воспользоваться этой возможностью, чтобы встретиться с Путиным, осталось неясным, насколько тщательно оно было согласовано с американскими и европейскими чиновниками, отмечают журналисты.

Олланд также пригласил на торжества избранного президента Украины Петра Порошенко, говорится в статье. Встреча между российским и украинским лидерами не запланирована, но они будут присутствовать на церемониях вместе с другими главами государств, по данным французского дипломата.

"Накануне торжеств Олланд должен встретиться с президентом Обамой, в тот же день, что и с Путиным; по словам дипломата, не ожидается, что произойдет совместная встреча трех лидеров", - передает газета.

"Так или иначе, они собираются снова поговорить с Путиным, - заявил бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин. - Я полагаю, что это благоприятная возможность". Однако "слишком рано строить воздушные замки", предупредил Ведрин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru