Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
30 мая 2014 г.

Редакция | Der Spiegel

Железные дороги ГДР эксплуатировали политзаключенных

Железные дороги ГДР широкомасштабно использовали принудительный труд политзаключенных, сообщает немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на тележурнал Report Mainz. "У нас есть все доказательства того, что Deutsche Reichsbahn (Германская имперская железная дорога) в период с 1951 по 1989 год извлекала значительную прибыль от принуждения заключенных к тяжелому физическому и опасному для здоровья труду, который оплачивался настолько плохо, что можно говорить об эксплуатации", - заявил руководитель исследовательского проекта Кристиан Загсе.

По словам Загсе, ежегодно на восточногерманских железных дорогах работало от 1,2 до 1,5 тыс. заключенных. Заняты они были на тяжелых работах, таких как строительство путей, разламывание железнодорожных вагонов. "Документы наглядно подтверждают тот факт, что амнистии заключенных непременно приводили к миллионным потерям для железных дорог ГДР".

Уполномоченный правительства ФРГ по вопросам развития восточных регионов Германии Ирис Гляйке уже потребовала от основного железнодорожного оператора Германии Deutsche Bahn, куда после воссоединения Германии вошла Deutsche Reichsbahn, разобраться с "этой частью собственной истории, помочь в ее расследовании и в случае необходимости выплатить компенсации". Заказчиком исследования, добавляет Der Spiegel, выступил Союз объединений жертв коммунистического насильственного правления.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru