Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
30 ноября 2004 г.

Марк Пеплоу | Nature

Ученые предлагают создать на Марсе природоохранные парки

Международные соглашения могут помочь в охране поверхности Марса

Кратер потухшего вулкана марсианских Олимпийских гор достигает глубины три километра. Этот кратер мог бы стать лучшим в Солнечной системе местом для тренировок альпинистов.

Но в следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку по Марсу, не оставляйте после себя мусор. В скором времени с целью сохранить Красную планету в ее первозданном состоянии, на ней может быть создано семь так называемых "планетарных парков", в которых будут действовать такие же строгие правила по охране природы, как на Земле в национальных парках.

Идею создания планетарных парков на Марсе предложили Чарльз Коккел, микробиолог из британской научно-исследовательской организации British Antarctic Survey, которая находится в Кембридже, и Герда Хорнек, астробиолог из немецкого аэрокосмического центра в городе Колон.

"Каждый человек имеет право на то, чтобы любоваться пустынной поверхностью Марса, на которой нет никакого мусора, в том числе останков разбившихся космических кораблей", - написали ученые в последнем номере журнала Space Policy.

Хотя исследователи так и не обнаружили жизнь на Марсе, Коккел и Хорнек написали, что многие национальные парки на Земле находятся под охраной по причине своей геологической уникальности и природной красоты, такие как Гранд-Каньон в США, а также территория Антарктиды.

"Если на Марсе есть формы жизни в виде микробов, тогда появляются дополнительные причины создать планетарные парки - чтобы спасти эти формы жизни от истребления человеком", - пишут ученые в своей статье.

По их мнению, для Марса уже стали актуальными проблемы охраны окружающей среды, поскольку на поверхности планеты уже разбились два беспилотных космических корабля: Bigl-2 и Mars Polar Lander. Ученые называют крушения кораблей на Марсе такими же безответственными действиями, как и разбрасывание отработавший свой срок исследовательской аппаратуры в Антарктике.

Коккел и Хорнек предлагают взять под охрану семь участков на поверхности Марса, которые особенно уникальны по своему ландшафту.

Полярный парк защитит льды Марса от возможных биологических исследований, Олимпийский парк защитит крупнейший вулкан планеты - вулкан Олимпийских гор от загрязнения со стороны будущих альпинистов, с тем чтобы он не повторил судьбу Эвереста.

Другие парки защитят пустыни, большие метеоритные кратеры и места, где приземлялись космические корабли Viking-1 и Mars Pathfinder.

По мнению ученых, на этих территориях нужно проводить научные исследования, но при жестких ограничениях. Так, на территории парков будет запрещено выбрасывать части космических кораблей, а передвигаться можно будет только по специально проложенным дорогам.

Чарльз Коккел говорит о том, что ранее ученые предлагали объявить участок поверхности Луны, куда приземлялся Apollo-11, первый космический корабль с людьми на борту, памятником исторического значения. Но никто еще не предлагал создать единую систему парков, охватывающую как Марс, так и Луну.

По мнению ученых, контроль над парками может осуществлять подкомитет ООН по космосу.

Между тем при создании таких парков могут возникнуть проблемы в сфере международного права. Многие космические державы, такие как США, Россия и Китай, до сих пор еще не подписали договор по использованию космоса, где бы провозглашалось, что космическое пространство принадлежит всему человечеству.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru