Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
30 ноября 2005 г.

Карин Ребер Амманн | Tagblatt

Отмена тысячной казни

Акт милосердия губернатора штата Вирджиния предотвращает приведение в исполнение смертного приговора. Через 30 лет после введения смертной казни в США число казней приближается к тысяче. Вчера был помилован "смертник" Ловит

Вчера в США была осуществлена 999-я смертная казнь с момента ее повторного введения в 1976 году. В Лукасвилле, штат Огайо, был казнен 49-летний Лукас Хикс, который в состоянии наркотического опьянения задушил свою тещу, а позднее - пятилетнюю приемную дочь. Как сообщают органы юстиции, Хикс умер в 16:20 после того, как ему сделали смертельную инъекцию.

На эту среду в штате Вирджиния была запланирована тысячная казнь. Однако губернатор Марк Уорнер помиловал 42-летнего Робина Ловита и заменил смертный приговор пожизненным заключением.

Помилования происходят очень редко: за все время пощадили 229 заключенных - это меньше четверти из числа тех, кто подавал прошение о помиловании; 167 из них пощадили единовременно - тогда губернатор Иллинойса Джордж Райан назвал смертную казнь ошибочной и, следовательно, аморальной и в 2000 году спас от смерти всех заключенных.

Несерьезная защита

Этот поступок, наделавший много шуму, показал, как изменились дебаты по поводу смертной казни. Изначально речь, главным образом, шла о наказании за тяжелое преступление. Сегодня больше рассуждают о том, насколько велик риск того, что казнят невиновного. "В нашей системе правосудия совершаются ошибки, поэтому мы не можем предотвратить смерть невиновных", - говорит Робин Маэр, директор представительства по вопросам смертной казни американского объединения адвокатов.

Как и раньше, большая часть населения высказывается за смертную казнь. Однако у противников смертной казни все же появляется надежда. Ричард Дитер, директор информационного центра по вопросам смертной казни, говорит: "Мы как нация за последние пять лет кардинально изменили наше отношение к помилованию и к смертному приговору". В течение последних 20 лет ежегодно казнили 30 человек, теперь их число сократилось до 20.

Число казней сократилось благодаря анализу ДНК

Эксперты видят причину сокращения числа смертных казней в анализах ДНК и применении других технологий, которые помогают выявить ошибки в системе представления доказательств. Начиная с 1973 года из камер для смертников было выпущено 122 заключенных, так как анализ ДНК доказал их невиновность. Другая причина кроется в появляющейся все в большем количестве штатов возможности осудить кого-то пожизненно без права условно-досрочного освобождения.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru