Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
30 ноября 2005 г.

Чарлз Багли | The New York Times

Только в Нью-Йорке: 430 долларов за квадратный фут воздуха

Цена на воздух в Манхэттене сильно возросла - теперь это 430 долларов за квадратный фут. Два нью-йоркских строительных дельца согласились заплатить рекордную цену за "право на воздух" - разрешение построить 35-этажное здание, с верхних этажей которого откроется вид на Центральный парк.

Братья Уильям и Артур Цекендорф заплатят 430 долларов за квадратный фут (0,9 квадратных метра) за неиспользуемое воздушное пространство над Церковью Христа на Парк-авеню и клубом "Грольер" и 60-й Ист-стрит. Церковь Христа получит от этой сделки более 30 млн долларов, а "Грольер" - около 7 млн.

"Право на воздух" позволяет строительным компаниям строить более высокие здания, скупая воздух над более низкими строениями и "перенося" его (на бумаге, а не фактически) в место, где строится небоскреб. Хотя подобные процедуры - норма и для других частей страны, только в Манхэттене цены доходят до таких высот. В конце концов, Манхэттен - остров, а значит, у строителей есть только одна возможность осваивать пространство - вверх.

Воздух, права на который были приобретены, будет "перенесен" к западу от клуба "Грольер", где братья Цекендорф и их партнеры собираются снести три принадлежащих им многоквартирных дома.

Если все пойдет по плану, то они смогут построить более высокое здание, чем обычно позволяет планировка города. Благодаря отдельному договору с Церковью Христа у небоскреба будет также вожделенный адрес на Парк-авеню - несмотря на то, что располагаться он будет на 60-й Ист-стрит.

Цекендорфы - строители в третьем поколении. Они не согласны с экспертами, которые говорят об опасности эффекта мыльного пузыря в сфере жилья, по крайней мере в том, что касается "суперлюксовых", как они их называют, районов.

"Мы хотим сконцентрироваться на самом элитном рынке, где мы видим огромный потенциал и ограниченный инвентарь", - говорит Артур Цекендорф.

Мейерс Мермель, брокер в сфере недвижимости и попечитель Церкви Христа, способствовавший заключению сделки, говорит, что деньги могут помочь поддержать программу методистский церкви. Каролин Смит, президент клуба "Грольер", общества библиофилов, подтвердила, что ее клуб проголосовал в пользу сделки.

Ранее самая высокая цена за воздух, по словам строителей небоскребов, составляла 300 долларов за квадратный фут.

"Я уже ничему не удивляюсь, - говорит Дэниел Скианнамео из строительной компании Albert Valuation Group. - Этот рынок окончательно сошел с ума".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru