Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
30 ноября 2009 г.

AP | The Wall Street Journal

Доклад Сената: Усама бен Ладен был "в пределах досягаемости"

Администрация Джорджа Буша в декабре 2001 года упустила Усаму бен Ладена который тогда находился в пределах досягаемости американских войск в горах Тора-Бора, говорится в докладе комитета американского Сената по международным отношениям, на который ссылается агентство Associated Press в статье, опубликованной в The Wall Street Journal.

Доклад был подготовлен по распоряжению председателя комитета Джона Керри, который давно утверждал, что администрация Буша в свое время упустила шанс, отказавшись от массивного преследования террориста, укрывшегося в горах на востоке Афганистана.

"Удаление лидера "Аль-Каиды" с поля боя восемь лет назад не избавило бы мир от угрозы экстремизма, - говорится в докладе. - Но решения, открывшие ему дорогу к бегству в Пакистан, позволили бен Ладену стать могущественной символической фигурой, продолжающей стабильно привлекать поток денежных средств и вдохновлять фанатиков по всему миру. Невыполнение задачи стало упущенной возможностью и навсегда изменило ход конфликта в Афганистане и будущее международного терроризма".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru