Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
30 ноября 2010 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Ассандж - враг США, но у США слишком много секретов

Документы, опубликованные WikiLeaks на этой неделе, по сравнению с предыдущими атаками причинят меньше вреда жизням афганцев и иракцев, сотрудничающих с нами на поле боя, но, безусловно, навредят внешней политике США, пишет The Wall Street Journal.

В большинстве случаев, разумеется, утечка просто приоткрывает завесу над спорами и характерами мировых лидеров, о которых уже всем известно. Но в некоторых случаях ущерб будет реальным, потому что эффективная политика зачастую требует держать детали в секрете.

Один из уроков состоит в том, что в эпоху интернета хранить тайны стало сложнее, так что нашему правительству предстоит научиться хранить меньше секретов и посвящать в них немногих.

"Если бы Ассандж раскрыл секреты китайцев или русских, он бы уже погиб" от рук неизвестных, полагает издание. Конгресс и администрация могли бы написать новый статут, направленный против провокаторов, таких как Ассандж. Администрация должна пустить в ход все средства против тех, кто допускает утечку, включая возможность смертной казни. "Возможно, тогда бы те, кто возомнил себя идеалистами, подумали бы дважды", прежде чем пойти на это, пишет издание.

"Ассандж оправдывает свои действия, называя себя агентом "чистой" прозрачности, но на деле он не служит интересам свободных обществ. Его массовое, огульное разглашение всех тайн, попадающихся ему под руку, является враждебным действием против демократии, которая ведет войну с силами, занимающимися убийством невиновных. Разумеется, правительство США могло бы сделать больше, чтобы остановить его, чем просто отправить гневное послание", - заключает газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru