Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Борис Мабийяр | Le Temps

"Голосование - это не объявление войны"

Палестинский представитель при ЮНЕСКО Элиас Санбар в интервью Le Temps выразил уверенность, что после удовлетворения палестинской заявки в ООН мирные переговоры с Израилем возобновятся, но "на более здоровых основаниях". "Получение статуса наблюдателя в ООН не просто символ, оно дает нам реальные прерогативы. Прежде всего, возможность участвовать в работе 11 ооновских агентств, а также право подписывать все международные конвенции и обращаться в Международный суд", - подчеркнул Санбар.

"Крупные державы потребовали успокоить Израиль, приняв особую статью, запрещающую нам обращаться в Международный суд, - сказал далее палестинский посол. - Пусть Израиль успокаивается, заключая мир, а не требуя для себя безнаказанности. Глава израильского МИДа Авигдор Либерман, по его словам, боится, что после предоставления ПНА статуса наблюдателя в ООН ни один израильский офицер не сможет выезжать за границу, рискуя подвергнуться преследованиям. Это признание вины. Мы не стали отказываться от этого права". В то же время Санбар отметил, что "в случае, если переговоры с Израилем возобновятся, я не думаю, что палестинское государство обратится в Международный суд в попытке посадить своих партнеров по переговорам в тюрьму", пишет газета.

Хотя признание в ООН не приведет к прекращению оккупации, изменятся правила игры, "потому что есть различия в положении спорной территории и оккупированной страны", убежден Санбар. Пусть партнеры на переговорах останутся те же, основания будут уже новыми, и палестинская сторона получит новые инструменты для защиты, считает он.

Элиас Санбар подчеркнул, что противники предоставления статуса наблюдателя палестинскому государству оказались в ООН в меньшинстве: "Очень много говорят о нескольких странах, выступивших против нашего поступка, забывая при этом, что почти вся планета нас поддержала. Это ясно подтверждает, что пришло время урегулировать этот вопрос", - цитирует его слова издание. После голосования в ООН Махмуд Аббас намерен заявить израильской стороне, что палестинцы готовы немедленно сесть за стол переговоров, подчеркнул Санбар. "Вопрос в том, возьмут ли они протянутую руку. Мы хотим как можно скорее возобновить переговоры, и для нас принятие в ООН - мирный шаг, а не объявление войны", - сказал палестинский посол корреспонденту издания.

В заключение беседы он высказал мнение, что за решением ООН вряд ли последуют репрессивные меры, "так как их последствия будут трагическими". "Все знают, насколько взрывоопасна ситуация. Наши трудности огромны, а репрессивные меры точно спровоцируют взрыв. Сомневаюсь, что США выберут этот путь. Конечно, будут угрозы сократить финансирование. Но если сказать народу, отстаивающему свои права, что его уморят голодом, можно только еще больше оскорбить его, но добиться чего-либо таким путем точно не удастся", - сказал Элиас Санбар.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru