Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Петер Мюнх | Süddeutsche Zeitung

Голосование в ООН по палестинскому вопросу: маленькая победа, большие возможности

"Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас поступил мужественно, подав заявку в ООН, несмотря на угрозы Израиля и давление США. Но это мужество порождено исключительно отчаянием", - пишет Петер Мюнх в комментарии для Süddeutsche Zeitung.

ПА получила статус наблюдателя в ООН, "однако борьба за этот статус высветила, в каком тупике находится процесс мирного урегулирования: он блокирован с нескольких сторон, отягощен не относящимися к делу интересами и сопровождается коварством и малодушием, - отмечает Мюнх. - В конце концов, весь мир уже много десятилетий обещает палестинцам собственное полноценное государство. Израиль тоже признал необходимость такого решения почти 20 лет тому назад, в соглашениях в Осло".

По словам обозревателя, решение ООН может открыть новые возможности в процессе мирного урегулирования, "если все стороны разумно распорядятся результатом нью-йоркского голосования". "Первая предпосылка уже создана: успех в ООН усиливает умеренные силы в палестинском лагере. Президент Аббас может предстать перед своим народом как победитель, ведь даже его конкуренты - экстремисты из "Хамаса" - в этот раз не осмелились саботировать дипломатический процесс", пишет Мюнх. По его словам, Палестинская автономия может снова начать переговорный процесс с Израилем - "еще не на равной высоте, но хотя бы в повышенном статусе". В качестве второй предпосылки автор рекомендует Израилю "не заставлять Аббаса снова вставать на колени при помощи унизительных санкций".

Третья предпосылка продолжения мирного процесса, по словам Мюнха, заключается в ведущей роли США. При этом упорный отказ Вашингтона проголосовать за повышение статуса ПА представляется Мюнху "отнюдь не хорошим началом". Альтернативой дипломатическому процессу, указывает автор, является "круговорот бессмысленного насилия".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru