Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 октября 2007 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

Париж и Берлин Путину: "Не прекращайте разоружения"

Вчера Германия и Франция направили важное послание России Владимира Путина. Министры иностранных дел двух стран ЕС, Франц-Вальтер Штайнмайер и Бернар Кушнер, написали российскому президенту письмо - опубликованное Frankfurter Allgemeine Zeitung и Le Monde - чтобы призвать его не совершать односторонний выход из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), шаг, который Кремль намеревается осуществить 12 декабря. Это послание - не просто открытое письмо, а дипломатическая инициатива, призывающая Москву перейти от эффектных заявлений последнего времени к переговорам: две крупнейших державы континентальной Европы готовы рассмотреть стратегические требования Кремля.

В июле текущего года Путин сказал, что американское решение о размещении элементов противоракетного космического щита в Польше и в Чешской Республике меняет равновесие сил в Европе, и поэтому Россия выйдет из ДОВСЕ - договора 1990 года, который касается неядерных сил, размещенных в Европе, - если Вашингтон не передумает. И вот теперь Штайнмайер и Кушнер обращаются "к российскому правительству с просьбой отказаться от выхода из договора и избрать путь переговоров, чтобы отстаивать свои законные интересы". Говорится именно о "законных интересах" русских, и эта формулировка указывает, что с Москвой готовы обсудить этот вопрос, понять ее точку зрения; главное - не идти стенка на стенку. В письме два министра подчеркивают, что "эрозия ДОВСЕ может привести, как одно из следствий, к новой гонке вооружений". Более того, министры утверждают, что "в сфере ядерных вооружений выживание важных российско-американских договоров по контролю над вооружениями (ОСВ, РСМД) не должно зависеть от сиюминутных политических соображений": Москва должна с осторожностью обращаться и с этими договорами, в особенности РСМД, к которому Кремль относится как к наследию прошлого, не более актуальному, чем холодная война.

Итак, в европейских дипломатических кругах, да и в Америке прокладывает себе путь идея о том, что с Москвой уже следует вести широкий диалог. Вероятнее всего, ключ к решению основной проблемы, стоящей перед сегодняшним миром, а это иранская ядерная программа, если он есть, находится в руках у Путина. Позиция Москвы - постоянного члена Совбеза ООН, имеющего право вето на любую инициативу и поставляющего технологии Ирану, - является решающей в вопросе о том, чтобы остановить Тегеран без применения силы, которое будет крайне разрушительным. И, чтобы склонить Москву к сотрудничеству, Запад, вероятно, должен принять к сведению российские планы и амбиции возрожденной державы, которую следует уважать.

Путин это прекрасно понимает и, по-видимому, в обмен ожидает от Запада многого: по договорам об обычных и ядерных вооружениях, которые были подписаны в 1990-е годы - в период, когда Россия пребывала в хаосе; по независимости Косово; по военно-политическому устройству Грузии и Украины, бывших советских республик, которые сегодня тяготеют к Западу. Россия вернулась: Берлин и Париж приняли это к сведению и обращаются к ней с призывом.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru