Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
30 октября 2007 г.

Руководитель берлинского подразделения агентства внутренней безопасности Клаудиа Шмид считает, что нынешний конфликт между турками и курдами может докатиться и до Германии. Ее прогноз: и на территории Германии следует рассчитывать на дальнейшую эскалацию конфликта. Чтобы этого не допустить, сенатор по вопросам внутренних дел Берлина Эрхард Кертинг (СДПГ) хочет обратиться к обеим сторонам конфликта с "предостережениями" и указать на грозящие в противном случае "последствия для закона об иностранцах".

Причина для беспокойства связана с конфликтом, который разгорелся в воскресенье вечером в Кройцберге: сотни турок и курдов ополчились друг против друга, и полиции лишь в последний момент удалось предотвратить наихудшее. Националистически настроенные турки постоянно устраивают травлю на курдов.

При этом турки в Кройцберге хотели лишь продемонстрировать "братство между турками и курдами". Было заявлено о 400 участниках, в действительности же на Германнплатц собрались около 2 тыс. человек. Абсолютное большинство скандировало агрессивные лозунги, направленные в адрес запрещенной "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Берлин стал в конце минувшей недели не единственным местом, где представители конфликтующих этнических групп, находящиеся вдали от родины, решили выяснить отношения. В Хайлбронне силами 100 полицейских была остановлена потасовка между турками и курдами. В Мюльхайме драка завязалась перед курдским кафе. В австрийском Инсбруке демонстрация превратилась в драку перед "Курдским народным домом".

Вице-председатель фракции ХДС/ХСС Вольфганг Босбах заявил в интервью FR, что в Германии существует закон о мирных демонстрациях, но не о дебоширстве. "Мы должны чертовски внимательно следить за тем, чтобы конфликты из других регионов мира не попали к нам", - заявил политик.

С возрастающей обеспокоенностью власти наблюдают за тем, как экстремисты в обоих лагерях подливают масла в огонь. В Берлине это, с одной стороны, около тысячи сторонников РПК, которые находятся под пристальным вниманием сотрудников Ведомства по охране конституции. В столице Германии им противостоят около 300 "Серых волков". Эта группа, образующая военизированное крыло экстремистской "Партии национального движения", мечтает о создании великой тюркской империи от Балкан до Китая и активно вовлекает в свои ряды новых членов из среды местных мигрантов. Деятельность "Серых волков", по информации Ведомства по охране конституции в Северном Рейне-Вестфалии, ведет к возникновению параллельных обществ в Европе.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru