Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 октября 2007 г.

Ален Барлюэ | Le Figaro

Скомпрометированный Париж обвиняет Arche de Zoé

Девяти французам из НПО Arche de Zoé предъявлено обвинение в "похищении детей" и "мошенничестве". Франция опасается, как бы это дело не скомпрометировало предстоящее развертывание европейских вооруженных сил на востоке Чада, которое осуществляется по ее инициативе

16 европейцам, арестованным в Чаде при попытке вывезти детей во Францию, в ночь с понедельника на вторник правосудием Чада было предъявлено обвинение. Девяти французам вменяется в вину "похищение детей с угрозой для их гражданского состояния" и "мошенничество". Семь испанцев - членов экипажа самолета, который должен был доставить их во Францию, обвиняются в "сообщничестве". Что касается двух граждан Чада, сопровождавших группу, предъявленные им обвинения не разглашались.

Париж опасается последствий дела "дарфурских сирот" для развертывания европейских вооруженных сил (Eufor), намеченного на ноябрь в приграничных с Суданом районах Чада. В ходе телефонного разговора в воскресенье вечером президент Чада Идрисс Деби "заверил" Николя Саркози, что размещению этих войск численностью приблизительно 3000 человек (из них 1500 - французы) ничто не угрожает. Однако, оказавшись замешанной в скандале с непредсказуемыми последствиями, французская дипломатия активизировала усилия для снятия напряженности в отношениях со своим капризным чадским союзником. Ее главное стремление - не создавать препятствий для размещения европейских вооруженных сил, тщательно спланированного по ее инициативе, чтобы внести вклад в попытки международного сообщества урегулировать кровавый конфликт в Дарфуре.

Именно эта задача заставила Николя Саркози подать в воскресенье голос, чтобы осудить пресеченную попытку вывоза из Абеше 103 "дарфурских сирот" ассоциацией Arche de Zoé и Children Rescue - ее представительством в регионе. Это продолжение серьезных обвинений, которые, начиная с четверга, обрушиваются на эту странную ассоциацию. Ее, похоже, бросили одну в чистом поле во имя какого-то политического реализма.

Начиная с 25 мая французский МИД, встревоженный беспокойством приемных семей и одного парламентария, сделал первое предупреждение Arche de Zoé. За ним последовали другие. Ассоциация, утверждающая, что Париж никогда не устанавливал ей четких запретов на осуществление своей деятельности, сегодня оказалась у позорного столба. И хотя госсекретарь по правам человека Рама Яде заверяет, что "Франция - хорошая мать... и мы никогда их не оставим", помощь со стороны набережной Орсэ шести арестованным в Абеше членам организации сегодня ограничивается консульской защитой.

В знак того, что Париж хочет продемонстрировать твердость, прокуратура собирается расширить уже начатые расследования в отношении ассоциации, выдвинув обвинения, наказание по которым может составить до 10 лет тюрьмы и 750 тыс. евро штрафов. Посол Франции в Чаде Бруно Фуше заявил, что 17 арестованных европейцев, которым может быть предъявлено обвинение, должны предстать перед судом в своей стране. Подозреваемые в "похищении" и "торговле" детьми иностранцы вчера были допрошены после задержания.

Французская сторона настаивает на тесном сотрудничестве с Нджаменой. После резких обвинений, высказанных Идриссом Деби, говорившим в воскресенье о "педофильских сетях", Париж сказал, что "понимает" гнев президента Чада. Однако этот не нашедший отклика порыв не произвел впечатления на тех, кому он был адресован, считают возмущенные французские дипломаты. Они ждали вчера положительного ответа властей Чада, например, в форме освобождения трех журналистов, задержанных вместе с членами ассоциации.

Правительство Чада, слишком поздно оповещенное Парижем об операции, не успокаивается и стремится выяснить, не приложило ли здесь руку и само французское государство - отрицающее свою причастность, затем умывшее руки и снявшее с себя всякую ответственность. Это подозрение подкрепляется военным присутствием отряда истребителей "Эпервье", исключающим возможность проведения гуманитарной или какой-либо иной операции без ведома Франции.

Горстка "визионеров"

Военная разведка и Генеральное управление внешней безопасности (DGSE), по всей видимости, следили за подготовительной работой членов Children Rescue. Каким образом их могла ввести в заблуждение горстка "визионеров", как их охарактеризовала вчера Рама Яде, и почему их рапорты не были приняты во внимание, чтобы предотвратить операцию раньше, - вот несколько из множества вопросов, пока остающихся без ответа. "Каждый делал то, что должен. Пока, насколько мне известно, нет специальной полиции, занимающейся НПО", - возмущался источник, близкий к расследованию.

Президент Деби усмотрел в этом деле, прежде всего, повод воспользоваться антифранцузскими настроениями общественности Чада и укрепить свои позиции. На его сторону встала даже чадская оппозиция. Президент Чада, не слишком благосклонно отнесшийся к идее дислокации Eufor на его территории, держится за этот повод, чтобы придраться к Парижу и, возможно, добиться компенсации.

Размещение Eufor зависит также от отношения беженцев и перемещенных лиц, которых они призваны защищать. Дело в том, что позорная операция Arche de Zoé вызвала бурное возмущение в лагерях беженцев, а также среди всего населения. Раздувая огонь, президент Чада намеренно противоречит своим "заверениям" относительно развертывания Eufor.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru