Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
30 октября 2007 г.

В понедельник Александр Пичушкин был приговорен к пожизненному заключению. Признанный виновным в 48 убийствах и трех покушениях на убийство, тот, кого российская пресса окрестила "шахматным убийцей", будет отбывать наказание в колонии строгого режима. 33-летний преступник - один из самых жестоких серийных убийц в России

Итак, диагональ слона завершится за решеткой. Не стал неожиданностью приговор к пожизненному заключению, объявленный в понедельник "шахматному убийце" московским судом. Он подтвердил вердикт присяжных, вынесенный в прошлую среду. Присяжные признали бывшего 33-летнего сотрудника супермаркета виновным в 48 убийствах и трех покушениях на убийство. Пораженное чудовищностью преступлений жюри присяжных также постановило, что он не заслуживает "никакого снисхождения". Ведь "битцевский маньяк", далекий от раскаяния, признался во всех чудовищных злодеяниях. "За свою жизнь я один решил судьбу 60 человек", - вызывающе заявил он судьям на прошлой неделе. "Я бы никогда не остановился, никогда. Милиция спасла много жизней, поймав меня", - сказал он в интервью российским журналистам вскоре после ареста. "Я не глухой, я понял", - только и ответил он, когда его спросили, понял ли он смысл приговора. Теперь он должен отбывать наказание в колонии строгого режима с принудительным психиатрическим лечением. Российское правосудие перевернуло одну из самых своих ужасающих судебных страниц.

Дикая жестокость

Александр Пичушкин начинает свою "карьеру" маньяка в 1992 году, когда ему только исполнилось 18 лет. Он убивает одного из своих товарищей и решает реализовать безумный проект: совершить 64 убийства по числу клеток на шахматной доске, чтобы стать самым страшным серийным убийцей в России. Во время его задержания в июне 2006 года милиционеры действительно обнаружили шахматную доску с номерами, вписанными в 62 клетки. На суде Пичушкин заявил, что совершил 59 убийств. Однако присяжные внесли в вердикт "всего" 48, не дав ему превысить жуткий "рекорд", принадлежащий "ростовскому потрошителю" Андрею Чикатило, совершившему с 1978 по 1990 год 52 убийства. Почти все свои преступления "шахматный убийца" совершил в Битцевском парке - огромном лесном массиве на окраине Москвы, окруженном жилыми районами (в одном из которых жил Пичушкин). Только один бомж был убит за пределами рокового парка: палач сбросил его с крыши дома.

Других многочисленных жертв постигла столь же страшная участь. У барьера главный прокурор Москвы Юрий Семин описывал гнусные сцены преступлений. "Он бросал некоторых жертв в водосток, когда они были еще живы, а некоторые даже в сознании, и они умоляли его пощадить их", - рассказывал он. Пичушкин, который, по словам врачей, не страдает никакими психическими заболеваниями, заявил, что не испытывал эмоций в момент совершения этих действий. Он хотел "овладеть душами" своих жертв, объяснил он cуду. Жертв, к которым он сначала входил в доверие, часто при помощи водки, прежде чем их убить. Большинство из них он звал оплакивать свою собаку на ее предполагаемой могиле в глубине Битцевского парка. Верх гнусности: часто жертвами становились пожилые люди, подростки, инвалиды или лица с психическими отклонениями. "Пичушкин мучил своих жертв с дикой жестокостью. Он наносил им удары молотком или гвоздодером и забивал в череп бутылки или лом", - гласило обвинительное заключение. Сразу после этого Пичушкин ушел со сцены. Без угрызений совести.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru