Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
30 октября 2007 г.

Морен Пикар | Le Temps

Заявления Мухаммеда аль-Барадеи на телеканале CNN вызвали гнев Вашингтона

Глава МАГАТЭ призывает к сдержанности в отношениях с Тегераном

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи вызвал новую полемику своим сделанным в воскресенье вечером на телеканале CNN заявлением о том, что нет никаких оснований для обвинения Ирана в стремлении обладать ядерным оружием.

"Я не получал никакой информации о конкретной и реализуемой в настоящее время программе по созданию ядерного оружия, - заявил глава расположенного в Вене агентства, отвечающего за борьбу с распространением ядерного оружия. - Еще остается много вопросов. Но видели ли мы у Ирана ядерный материал, который может быть быстро преобразован в оружие? Нет. Видели ли мы активно проводимую программу по созданию ядерного оружия? Нет".

Признавая свою обеспокоенность американскими операциями по подготовке к войне в Персидском заливе, глава МАГАТЭ предостерег от "катастрофы", которой является конфронтация, вновь подтвердив свое убеждение: "Единственное долгосрочное решение заключается в переговорах и инспектировании". "Мы не можем и дальше подливать масло в огонь", - сказал он с явным намеком на американского госсекретаря Кондолизу Райс, в этом месяце обвинившую Иран во "лжи" относительно истинных целей своей ядерной программы и "обмане МАГАТЭ".

Кроме того, США внесли Корпус стражей иранской революции (пасдаран) в список организаций - спонсоров терроризма, и заявили о намерении ввести "односторонние санкции" против Тегерана. Великобритания и Франция могут их поддержать, усугубив тупиковую ситуацию в Совбезе ООН, где Китай и Россия выступают против третьего этапа санкций, несмотря на отказ исламского режима прекратить обогащение урана.

Башня из слоновой кости

Выступление Мухаммеда аль-Барадеи вызвало ярость западных администраций, поддерживающих идею военного вторжения в Иран, а министр стратегического планирования Израиля Авигдор Либерман мрачно пошутил: "Наверное, доказательство, которое ищет аль-Барадеи, - это ядерный гриб, который каждый сможет увидеть в небе".

Глава МАГАТЭ уже давно на ножах с администрацией Буша, всеми средствами, но тщетно пытавшейся не допустить его переизбрания на пост главы агентства в январе 2005 года. За два года до этого Мухаммед аль-Барадеи, выступая в Совете Безопасности, заявил, что нет "никаких доказательств существования оружия массового поражения в Ираке". Это выступление было расценено Белым домом как непростительное оскорбление. Устав от этих стычек, высокопоставленный чиновник египетского происхождения в конце концов заперся в офисе, нависающем над Дунаем, как в башне из слоновой кости, избегая даже собственных сотрудников, твердо уверенных в том, что Иран стремится к обладанию бомбой.

Аль-Барадеи должен 12 ноября представить свой последний отчет о состоянии иранской ядерной программы накануне заседания исполнительного органа агентства, назначенного на 22 ноября. Заместитель главы МАГАТЭ Олли Хейнонен вчера прибыл в Тегеран, чтобы пролить свет на "(еще) нерешенные вопросы": судьбу 3000 центрифуг P1 в Натанзе, предназначенных для обогащения урана, и загадку вокруг более высокопроизводительной модели P2, которую Иран, по его словам, никогда не собирался производить, тогда как эксперты МАГАТЭ в ходе инспекций обнаружили чертежи таких установок.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru