Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
30 октября 2007 г.

hda | Der Spiegel

Факты рождения и смерти людей должны регистрироваться по всему миру

Миллионы людей во всем мире рождаются и умирают, при этом факт их земного существования нигде не отмечается. Ученые называют это "скандалом невидимости" и требуют создания реестра фактов рождения и смерти в каждой стране. От этого, по мнению ученых, выиграет все человечество

"На сегодняшний день существуют данные о рождении и смерти лишь по трети населения земного шара", - пишет Ричард Хортен, главный редактор The Lancet в последнем номере этого научного журнала. "Слишком много людей, прежде всего бедняков, никогда нигде не регистрируются". Они умирают - и никто этого не замечает.

Авторитетный медицинский журнал хочет рассказать о ситуации со статистикой рождаемости и смертности по всему миру, а также усилиях, предпринимаемых для того, чтобы зафиксировать сам факт смерти и ее причину. Серия статей, посвященных этой проблеме, носит название "Кто подсчитает?".

Хортен сетует на существующие во всем мире пробелы с регистрацией фактов рождения и смерти: "Ни одно из ведомств при ООН не несет обязательств по регистрации фактов рождения и смерти". В рамках кампании под названием "Кто подсчитает?" важна и каждая отдельно взятая человеческая жизнь. "Это испытание для всего человечества".

Никогда надежные национальные статистики еще не были так востребованы, как сегодня, пишет Прасанта Махапарта из индийского Institute of Health Systems в другой статье Lancet. Лишь немногие промышленно развитые страны создали за последние 50 лет реестр населения. Можно сосчитать по пальцам меры, направленные на улучшение сопоставимости баз данных.

Особенно плачевно обстоят дела в странах Африки, Северной Корее и Восточном Тиморе. Эти страны вообще не могут предоставить данных. Махапарта подвергает критике и отличающееся качество статистик других стран. "Не все развитые страны могут предоставить надежную информацию".

В другой статье журнала Lancet ее автор Филипп Сетел из Университета Новой Каролины и его коллеги указывают на пользу масштабных баз данных по населению. Например, рост числа жертв дорожных аварий в 70-е годы привел к введению правил, предусматривающих обязательное использование ремней безопасности, и к запрету езды в состоянии алкогольного опьянения. В Индии статистики рождаемости раскрыли бы тот факт, что в стране целенаправленно абортируются эмбрионы женского пола.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru