Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 октября 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Плебисцит а-ля Путин

Три партии были исключены из участия в российских парламентских выборах

Владимир Чуров, руководитель Центральной избирательной комиссии, - человек твердых убеждений. Одно из них звучит так: "Президент Путин всегда прав". В одном из интервью его спросили, что произойдет, если президент все-таки однажды совершит ошибку. На что Чуров ответил: "Разве Путин может быть неправ?". Это интервью - дело давнее, но в России о нем не забыли. Таким образом, оппозиционная партия "Союз правых сил" (СПС), направляя жалобу на кандидата в депутаты Госдумы Владимира Путина, не могла предаваться чрезмерному оптимизму. СПС указал Центральной избирательной комиссии на то, что Путин использовал свое положение главы государства для предвыборной агитации в собственных интересах. На парламентских выборах, которые состоятся 2 декабря, Путин выступит во главе партийного списка "Единой России". Вообще-то пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверяет, что в планы президента предвыборные выступления не входят ни в коем случае. Да и надобности в таковых у него нет. Государственное телевидение направляет свои камеры практически на одного главу Кремля, как это было недавно во время многочасовой трансляции "прямой линии" общения президента с гражданами. По мнению Чурова и его комиссии, право на это Путин имеет. Жалобы оппозиции пропали втуне.

Чуров отвечает за безупречный ход выборов, подготовка к которым началась еще несколько лет назад. В новом законе о выборах был значительно увеличен барьер для прохождения в парламент. Теперь право на участие в выборах имеют только зарегистрированные партии. В свою очередь, для регистрации партии ей необходимо не менее 50 тысяч членов. Поскольку некоторые партии якобы не выполнили это требование, многие из них были принудительно распущены. К выборам допускаются только те партии, которые внесли залог в сумме 60 миллионов рублей (1,7 миллионов евро) или предоставили в свою поддержку 200 тысяч подписей. От этого требования освобождены только партии, которые сейчас входят в состав Госдумы. Три партии, среди которых партия "зеленых", избирательная комиссия сняла с предвыборной гонки, так как более 5% подписей, собранных ими, якобы оказались фальшивыми. По словам Чурова, это было "очень трудным решением".

В результате в выборах смогут участвовать только 11 партий, причем партии Путина "Единая Россия" прочат оглушительную победу. Сторонники Путина поясняют что, речь идет вовсе не о парламентских выборах в полном смысле этого слова. "Это, по сути, общенациональный референдум в поддержку Владимира Путина, - объясняет председатель партии "Единая Россия" Борис Грызлов. - 2 декабря 2007 будет решен вопрос о лидере страны. Таким лидером является, должен быть и будет Владимир Путин". Таким образом, Грызлов открыто заявляет, что выборы служат всего лишь для легитимации власти Путина. Согласно конституции, в марте он не сможет баллотироваться в президенты в третий раз. Однако теперь по всей стране проходят демонстрации в поддержку "третьего срока", которые не были бы возможны без одобрения из Кремля.

Использованию выборов в Госдуму не по прямому назначению, а в качестве плебисцита о доверии Путину хотела бы помешать только малая часть населения. Новый опрос московского Центра Юрия Левады показывает, как тяжело прокладывает себе дорогу в России идея парламентаризма. По результатам опроса, лишь 48% россиян разделяют мнение, что России нужна Государственная дума, тогда как 37% респондентов считают, что хватило бы одних указов президента.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru