Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
30 октября 2007 г.

Марк Чемпион | The Wall Street Journal

Грузию критикуют, подозревая в нарушении прав человека

Это может осложнить вступление страны в НАТО

Грузия, образцово-показательный пример продвижения к демократии западного типа среди бывших членов советского блока, подвергается критике за предположительные нарушения гражданских прав и прав человека.

За последние два месяца грузинский суд в результате процесса, проходившего за закрытыми дверями, признал группу политиков-оппозиционеров виновными в заговоре с целью насильственного свержения руководства страны; политик, враждующий с президентом Михаилом Саакашвили, перед камерами грузинского телевидения сознался в своей коррумпированности, подтвердив предъявленные ему обвинения; а следователи ООН в своем предварительном докладе ставят под сомнение грузинскую версию вооруженного столкновения, произошедшего в сентябре (напомним, что в результате этого столкновения два отставных офицера российских вооруженных сил были застрелены "в упор"). Россия обвинила Грузию в том, что в ходе этого столкновения было совершено "умышленное убийство". Представители ООН просят не делать выводов об обстоятельствах гибели российских военных.

Грузинские официальные лица заявляют, что в их стране чтят гражданские права и права человека. Даже некоторые из самых суровых критиков Грузии говорят, что это государство продвигается в области демократии и гражданских свобод быстрее, чем большая часть его соседей.

Однако высокопоставленные дипломаты из стран, дружественно относящихся к Грузии, предостерегают: хотя правительство Саакашвили получает высокие оценки за свой курс в экономике и ряде других сфер, в области правового государства его результаты ухудшаются. В потенциале это не обещает ничего хорошего стране, которая желает вступить в НАТО.

"Говорить, что вы заслуживаете снисхождения на том основании, что у вас плохие соседи, - это не аргумент", - поясняет Рэйчел Денбар, заместитель директора по Европе и Центральной Азии организации Human Rights Watch.

Особенно встревожены американские власти. США поддержали заявку Грузии на вступление в НАТО. Одобрение заявки зависит от прогресса в областях демократизации и строительства правового государства.

США расценивают Грузию как маяк прозападной демократии в бывшем советском блоке, а также как важный транспортный коридор для поставок нефти и газа из бассейна Каспийского моря, пролегающий за пределами России.

Показанное по телевидению признание экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили вызвало обеспокоенность в дипломатических кругах. Окруашвили был арестован по обвинениям в вымогательстве и превышении служебных полномочий в целях мошенничества через несколько дней после того, как на своей пресс-конференции заявил, что Саакашвили просил его организовать убийство некоего богатого бизнесмена.

"Признание Окруашвили заставило нас задаться вопросами о намерениях властей, и мы сообщили грузинским властям, что нас это тревожит", - сказал высокопоставленный западный дипломат.

"Когда обращаешь внимание на хронологию этих событий, трудно смотреть на них в позитивном свете", - отметил Гига Бокерия, председатель комитета грузинского парламента по юридическим вопросам. Однако, заметил Бокерия, хронологию предопределил сам Окруашвили, выступивший с обвинениями на следующий день после того, как его ближайшие партнеры были арестованы в связи с неким делом о коррупции. "Он знал, что очередь за ним", и обвинения против Саакашвили были брошены, дабы Окруашвили побоялись арестовать из-за политических коннотаций", - поясняет Бокерия. Связаться с Окруашвили (он, кстати, повторил свое признание в суде) и получить его комментарии нам не удалось.

Саакашвили подвергается критике также из-за суда над 14 представителями небольших оппозиционных партий, обвиненных в заговоре с целью насильственного свержения правительства. Процесс завершился в конце августа. Все 14 ответчиков были признаны виновными. Разбирательство с начала до конца проходило за закрытыми дверями. Между тем в Грузии судебные процессы, как правило, открытые, что позволяет общественности следить за ними. По словам адвокатов обвиняемых, свидетели показали на суде, что улики подтасованы. Эксперт-лингвист из Джорджтаунского университета, приглашенный защитой, утверждает, что показания свидетелей обвинения настолько мало различались между собой, что определенно были срежиссированы.

"Прослеживается четкая закономерность: грузинская судебная власть в точности выполняет указания власти исполнительной", - говорит американский юрист Лоренс Барселла, адвокат Майи Топурия, которая в качестве лидера промосковской "Партии справедливости" и главного ответчика на процессе была приговорена к восьми с половиной годам тюремного заключения. Отец госпожи Топурия (видимо, речь идет об Игоре Гиоргадзе, жена которого приходится Майе Топурия тетей. - Прим. ред.), бежавший из Грузии в Москву в 1995 году, в Грузии включен в список разыскиваемых преступников в связи с попыткой покушения на экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Принципы правового государства - единственная категория гражданских и политических свобод, по которой американская продемократическая организация Freedom House выставила сегодняшней Грузии более низкую оценку, чем в 2003 году, до того, как народная "революция роз" привела Саакашвили к власти.

Бокерия, депутат от правящей партии, признает, что грузинская судебно-правовая система несовершенна, и отмечает, что власти пытаются как-то исправить ситуацию - в том числе, с будущего года планируется ввести суды присяжных. По словам Бокерии, Грузия навлекает на себя критику еще и потому, что для нее характерна относительная открытость и стремление к высоким целям, которые она сама себе ставит.

Критики Грузии из неправительственных организаций говорят, что демократические институты в этой стране развиты лучше, чем в России и других соседних государствах. Вот один пример: накануне декабрьских выборов в высший законодательный орган Россия подняла для небольших политических партий порог, необходимый для прохождения в парламент, а также заявила, что ограничит возможности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осуществлять мониторинг голосования. Саакашвили недавно сказал, что Грузия понизит порог для прохождения в парламент на выборах, намеченных на будущий год.

Однако недавно усилия Грузии заручиться зарубежной поддержкой в своем противостоянии российскому влиянию, видимо, натолкнулась на препятствия. В предварительном докладе следователей ООН сказано, что столкновение между грузинскими силами и абхазскими сепаратистами 20 сентября произошло на территории, которую удерживают абхазы, примерно в 330 ярдах от разграничительной линии - что, возможно, говорит об агрессии грузинской стороны, - а не на территории, удерживаемой Грузией, как утверждает официальный Тбилиси.

В результате инцидента несколько абхазских солдат были раненыо, а два отставных офицера российской армии, которые, по словам абхазской стороны, обучали пограничников в учебном лагере, убиты из огнестрельного оружия. Согласно докладу ООН, вскрытие показало, что россияне были застрелены "с близкого расстояния и в упор", хотя окончательное заключение об обстоятельствах их смерти будет обнародовано позже. По версии грузинской стороны, стычка произошла, когда грузинские военнослужащие перехватили абхазских диверсантов, атаковавших стратегически важную дорогу в данном районе.

Не лучший вариант

Среди государств региона Грузия занимает высокое место по ряду свобод, но в области правового государства несколько отстает.

Страна - Развитость правового государства - Свобода слова и вероисповедания

Украина - 11 - 13

Молдавия - 8 - 10

Турция - 8 - 12

Грузия - 7 - 12

Армения - 6 - 8

Азербайджан - 4 - 7

Россия - 4 - 8

Казахстан - 4 - 7

Туркмения - 0 - 1

Примечание: По шкале от 0 до 16.

Источник: Доклад Freedom House от января 2007 года.

Материал подготовлен при участии Алана Каллисона

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru