Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Иран не доверяет Западу, Запад не доверяет России

Запад обдумывает запрос Ирана о внесении поправок в договоренность относительно вывоза из страны низкообогащенного урана: он хочет сразу же получать взамен топливные стержни. Сегодняшние СМИ также пишут о роли России в иранском досье: механизм принятия решений Москвой остается загадкой, но без нее не обойтись.

В четверг Иран передал в МАГАТЭ запрос о внесении ряда изменений в договоренность о вывозе ядерного топлива из страны за рубеж с целью переработки для нужд тегеранского медицинского реактора, сообщает The Wall Street Journal. Новые требования могут стать значительной помехой для инициативы международного сообщества, стремящегося урегулировать вопрос о ядерных амбициях Исламской республики путем переговоров. WSJ пишет, что дальнейшие поиски компромисса могут выглядеть как слабость Обамы, однако у Вашингтона едва ли имеются рычаги давления для проведения иной политики.

Издание напоминает, что администрация Обамы пригрозила Ирану новым пакетом более жестких санкций, если переговоры будут провалены, однако члены Совбеза ООН Китай и Россия по-прежнему против. США и их союзники рассматривают возможность введения санкций вне формата ООН, однако эффективность таковых остается под вопросом.

На протянутую руку Обамы и Запада Махмуд Ахмадинежад ответил примирительными словами, пишет Corriere della Sera, но одновременно представитель Ирана передал в МАГАТЭ поправки "технического и экономического характера" к проекту венского соглашения, которые, по словам европейских и американских дипломатов, практически лишают его смысла.

Черной вариант документа ООН являлся неким компромиссом между настойчивыми утверждениями Тегерана о приверженности мирному атому и подозрениями Запада, что иранская ядерная программа направлена на создание бомбы. Но вчера от дипломатического источника стало известно, что Иран соглашается отправлять свой уран за границу лишь на условии, что получит взамен топливо для реактора: предложение, равнозначное отказу, пишет издание.

Ахмадинежад назвал план аль-Барадеи "победой Ирана": "Несколько лет назад нам говорили, что мы должны прекратить все ядерные исследования. А теперь, посмотрите, они готовы сотрудничать в ядерной сфере". Он также подчеркнул, что Иран ни на йоту не отступит от своих прав в атомной сфере.

В ходе ядерного спора иранцы мастерски тянут время, пишет сегодняшняя Die Welt. Спустя 6 дней после окончания официального срока, отведенного на обдумывание ответа, представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани озвучил позицию Тегерана по недавнему предложению аль-Барадеи относительно урегулирования ядерного конфликта. Детали ответа не разглашаются, говорится в статье, однако после доклада в Вене Солтани отметил, что согласие его страны на запланированное обогащение иранского урана за границей связано с выполнением многих условий. Однозначное "да" звучит по-другому, замечает автор комментария.

По сообщениям иранских СМИ, выдвинутые Тегераном требования подразумевают два условия: во-первых, низкообогащенный уран должен будет перевозиться за границу в несколько этапов, во-вторых, Иран хочет незамедлительно получать взамен готовые топливные стержни для использования в гражданских целях. Пойдет ли Запад на новые требования, пока неясно, пишет немецкий обозреватель. К примеру, с точки зрения министра обороны Израиля Эхуда Барака, изначальное предложение уже было слишком серьезной уступкой Тегерану.

Не только Иран и США, но и Россия играет важнейшую роль в ситуации вокруг иранской ядерной программы, указывает на страницах журнала Time президент Nixon Center Дмитрий К.Саймс. Если договоренность о дообогащении урана в России принесет положительные результаты, то престиж России возрастет. Если же она сорвется или Иран не будет ее выполнять, встанет вопрос о санкциях ООН, но без поддержки Москвы принять их невозможно.

"Обстановку осложняют нарастающие трения между Медведевым и Путиным", - утверждает автор статьи. По его мнению, Медведев в какой-то мере идет навстречу подходу США, а Путин проявляет скептицизм. Но администрация Обамы не старается навести мосты с Путиным, который в действительности принимает решения, сетует эксперт.

"Если США хотят заручиться поддержкой Москвы в области иранской проблемы, им следует принимать Россию всерьез", - рекомендует Саймс. На данный момент некоторые шаги администрации противоречат идее "перезагрузки": США планируют развернуть в Польше системы Patriot, а один из американских представителей заявил в Тбилиси, что "процесс дальнейшей интеграции Грузии в НАТО очень важен".

Саймс рассказывает, что услышал в Москве от высокопоставленного чиновника такое суждение: "Обама начинает уподобляться Бушу: говорит одно, а делает другое". Вашингтон вспоминает о Москве слишком поздно и предлагает слишком мало, считает Саймс, советуя Обаме исправить эту ошибку.

Обозреватель французской Le Monde Натали Нугайред пишет о двусмысленности отношений Запада и России в иранском вопросе, которые она характеризует как "стремление к сотрудничеству на фоне недоверия". По данным издания, Запад не проинформировал Москву о своей стратегии в отношении секретного завода близ Кума. Не знала Москва и о том, что западная дипломатия намерена предложить Тегерану переправлять часть своего обогащенного урана за границу.

Барак Обама был проинформирован о существовании завода в Куме еще до вступления в должность президента, отмечает журналистка, и западные державы ждали только подходящего момента, чтобы использовать эту карту в качестве главного козыря в противостоянии с Ираном. С Россией же не посоветовались, опасаясь, что она все выложит иранцам. Однако Иран каким-то загадочным образом все равно проведал об этой стратегии и успел направить письмо в МАГАТЭ 21 сентября, опередив западные разоблачения.

Понимая, что Иран намерен пользоваться любым расколом между великими державами, Запад и его партнеры теперь стремятся активизировать сотрудничество с Россией, хотя механизм принятия некоторых российских решений остается для внешнего наблюдателя полной загадкой, заключает Нугайред.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru