Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Запад оказывает давление на Россию в иранском вопросе

По данным Le Monde, Запад не проинформировал Москву о своей стратегии в отношении секретного завода близ Кума. Как отмечает обозреватель Натали Нугайред, этот факт красноречиво свидетельствует о двусмысленности отношений Запада и России в иранском вопросе, которые можно охарактеризовать как "стремление к сотрудничеству на фоне недоверия". "На протяжении месяцев Россию держали в стороне. И это несмотря на заявленную администрацией Обамы политику "перезагрузки" в отношениях с Москвой с целью сгладить разногласия, унаследованные от эпохи Буша", - пишет Нугайред. Не знала Москва и о том, что западная дипломатия намерена предложить Тегерану переправлять часть своего обогащенного урана за границу, отмечает автор статьи.

"В конце сентября Москва получила неприятный шанс обнаружить, насколько давно США, Франция и Великобритания обменивались информацией по заводу в Куме и насколько согласованны были их планы по использованию этой информации", - отмечает издание. По мнению западных дипломатов, это побудит Москву еще больше смягчить позицию по новым санкциям, если шаги США навстречу Ирану не дадут результата.

"Все это свидетельствует как минимум о "проколе" российской разведки в Иране, хотя с 1990-х годов Москва имеет свои каналы в ядерном секторе Исламской республики", - пишет автор статьи.

Барак Обама был проинформирован о существовании завода в Куме еще до вступления в должность президента, и западные державы ждали только подходящего момента, чтобы использовать эту карту в качестве главного козыря в противостоянии с Ираном. С Россией, отмечает издание, не посоветовались, опасаясь, что она все выложит иранцам. Однако Иран каким-то загадочным образом все равно проведал об этой стратегии: Тегеран поспешил направить письмо в МАГАТЭ 21 сентября, опередив западные разоблачения, отмечает Le Monde.

Запад и его партнеры теперь стремятся активизировать сотрудничество с Россией, понимая, что Иран намерен воспользоваться любым расколом между великими державами, хотя механизм принятия некоторых российских решений остается для внешнего наблюдателя полной загадкой, отмечает Натали Нугайред.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru