Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Москва стоит часов

Российские чиновники должны работать "как швейцарские часы", предупреждал в сентябре 2007 года Владимир Путин. Действительно, швейцарские часы - столь же неотъемлемый спутник представителей российской политической элиты, как и иномарка, мигалка и телохранители в костюмах от Армани. Патриотизм - это прекрасно, но, коль скоро речь заходит о пунктуальности, ничто не сравнится со швейцарскими часами; российские марки здесь бесполезны, пишет Le Monde.

Результаты исследования, опубликованные 26 октября газетой "Ведомости", красноречиво свидетельствуют о любви российских чиновников к роскошным часам. "Задает тон президент Дмитрий Медведев с часами Breguet Classique Moon Phase стоимостью 32200 долларов. Первая леди Светлана Медведева следует примеру супруга, предпочитая модель Reine de Naples того же дома. Выбор президента поддерживают министр финансов Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф, тоже выбравшие Breguet, правда, подешевле", - пишет издание.

Но им далеко до Алексея Миллера: его покорил Breguet Classique Grande Complication Tourbillon стоимостью 112100 долларов. Еще лучше обстоят дела у президента ВТБ Андрея Костина с Patek Philippe Sky Moon за 240000 долларов. Но и их обошел чеченский президент Рамзан Кадыров с золотыми Bovet Fleurier за 300000 долларов, и это притом, что его задекларированный годовой доход в 2008 году составил 118000 долларов, отмечает издание.

Однако пальма первенства принадлежит не ему, а заместителю мэра Москвы по строительству Владимиру Ресину с DeWitt Grande Complication за миллион долларов. Правда, при посещении строительных объектов он довольствуется GreubelForsey Double Tourbillon 30 за 360000.

"Представители часовой индустрии

Швейцарии потирают руки: обычно такие часы выбирают кинозвезды или члены королевских семей, редко политики. Однако в России появилась новая ниша. И кризис ничуть не повлиял на пристрастие российского чиновника к шикарным часам", - отмечает корреспондент Мари Жего.

Швейцарские часы стали в России легендарным объектом после того, как Владимир Путин взял за правило дарить свои. Но швейцарские часы могут сослужить и дурную службу, как случилось во время визита патриарха Кирилла на Украину: вместо того, чтобы услышать его призывы к сближению славянских народов, все смотрели на его Breguet за 60000 долларов, утверждает газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru