Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Элисалекс Хенкель | Die Welt

Иран выдвигает новые предложения и тянет время

В ходе ядерного спора иранцы мастерски тянут время, пишет сегодняшняя Die Welt. Спустя 6 дней после окончания официального срока, отведенного на обдумывание ответа, представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани озвучил позицию Тегерана по недавнему предложению главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи относительно урегулирования ядерного конфликта. Детали ответа не разглашаются, пишет автор, однако после доклада в Вене Солтани отметил, что согласие его страны на запланированное обогащение иранского урана за границей связано с выполнением многих условий. Однозначное "да" звучит по-другому, замечает автор публикации.

Предложение аль-Барадеи по сути отражает то, что обсуждали представители США, России, Франции, Великобритании, Германии и Ирана в начале октября в Женеве: согласно достигнутым договоренностям, Тегеран должен будет вывозить свой низкообогащенный уран в Россию, где он будет дообогащаться, а затем уже во Франции перерабатываться в топливные стержни.

Страны Запада, отмечает издание, надеялись за счет такой схемы получить более широкое поле для маневров в переговорах с Ираном. Эта договоренность, отмечает эксперт Дэвид Олбрайт из Institute for Science and International Security, могла бы отодвинуть реализацию Тегераном ядерной программы на год - поэтому "соглашение важно для того, чтобы выиграть время".

По сообщениям иранских СМИ, выдвинутые Тегераном требования подразумевают два условия: во-первых, недообогащенный уран должен будет перевозиться за границу в несколько этапов, во-вторых, Иран хочет незамедлительно получать за свой уран готовые топливные стержни, для использования в гражданских целях.

Пойдет ли Запад на новые требования, пока неясно, пишет немецкий обозреватель. К примеру, с точки зрения министра обороны Израиля Эхуда Барака, изначальное предложение уже было слишком серьезной уступкой Тегерану.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru