Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

В четверг Иран попросил у МАГАТЭ внести некоторые изменения в договоренность о вывозе ядерного топлива из страны за рубеж для переработки с целью дальнейшего использования на тегеранском медицинском реакторе, пишет The Wall Street Journal.

Этот запрос, отмечает издание, может стать значительной помехой для инициативы международного сообщества, стремящегося урегулировать вопрос о ядерных амбициях Исламской республики путем переговоров. Не далее как на прошлой неделе дипломаты из США, России и Франции с оптимизмом покидали венские переговоры, где удалось достичь приемлемой для всех договоренности.

Ответ Ирана может стать новым вызовом для президента США Барака Обамы, сделавшего политику "вовлечения" Тегерана важнейшим направлением внешней политики. И США, и Европа дают понять, что эти переговоры не могут откладываться на неопределенный срок, считая конец года крайним сроком для проверки искренности намерений Ирана. WSJ пишет, что дальнейшие поиски компромисса могут выглядеть как слабость, однако у Вашингтона едва ли имеются рычаги давления для проведения иной политики.

Издание напоминает, что администрация Обамы пригрозила Ирану новым пакетом более жестких санкций, если переговоры будут провалены, однако члены Совбеза ООН Китай и Россия по-прежнему против. США и их союзники рассматривают возможность введения санкций вне формата ООН, однако эффективность таковых остается под вопросом.

В четверг пресс-секретарь Госдепартамента США Иан Келли заявил: "Нам нужны дальнейшие прояснения. Я думаю, также справедливо будет сказать, что нам нужен официальный ответ от Ирана. В настоящий момент мы получили некоторые детали, но мы по-прежнему ведем о нем переговоры с иранской стороной".

В частном порядке высокопоставленные сотрудники Белого дома признаются, что больше всего они сейчас опасаются, что шаги Ирана будут нацелены на выход из переговоров или углубление раскола между Вашингтоном и другими постоянными членами Совбеза. "Таков их modus operandi (образ действий)", - заметил неназванный официальный источник издания.

Возражения Тегерана в связи с предложенным соглашением к позднему вечеру четверга в подробностях все еще не были ясны, отмечает издание. В заявлении МАГАТЭ говорится, что от Ирана пока получен "первоначальный ответ". Согласно черновому проекту, который был оговорен на прошлой неделе, большую часть иранского низкообогащенного урана планировалось вывезти до конца года в Россию и с помощью Франции переработать в ядерное топливо, необходимое для тегеранского медико-исследовательского реактора.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru