Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
30 октября 2017 г.

Франсуа д'Алансон | La Croix

Расследование по российскому делу в США ускоряется

В пятницу 27 октября большое жюри присяжных одобрило главные пункты обвинения, установленные спецпрокурором Робертом Мюллером. Первые задержания могут произойти в понедельник 30 октября, пишет журналист французской газеты La Croix Франсуа д'Алансон.

Через пять месяцев после того, как Род Розенштейн был назначен замгенпрокурора, после увольнения директора ФБР Джеймса Коми Дональдом Трампом, американский спецпрокурор Роберт Мюллер готов предъявить обвинения как минимум одному человеку в рамках проводимого им расследования по российскому вмешательству в президентскую кампанию 2016 года, говорится в статье.

Команда Роберта Мюллера хранит молчание. Ни CNN, ни Reuters и The Wall Street Journal, три СМИ, стоящие у истоков этих разоблачений, не уточнили как характер главных пунктов обвинения, так и число обвиняемых лиц, передает автор.

Ключевой вопрос состоит в том, чтобы узнать, связаны ли начатые судебные преследования со сговором с Россией во время американской президентской кампании или с препятствованием правосудию с целью его прикрытия, либо с нарушениями, совершенными до этой кампании или независимо от нее, рассуждает д'Алансон.

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, его бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн и его бывший советник по президентской кампании Картер Пейдж входят в число наиболее часто упоминаемых имен в списке лиц, интересующих следователей, указывает автор.

Непосредственная угроза официального подтверждения этих первых обвинений и задержаний усилила напряженность в Вашингтоне. Дональд Трамп снова выступил против "охоты на ведьм" в серии твитов в воскресенье 29 октября и стал множить попытки политических диверсий посредством республиканских депутатов и ультраконсервативного течения, продолжает журналист.

Республиканцы снова открыли досье о продаже в 2010 году американских урановых рудников российской госкорпорации "Росатом" в то время, когда Хиллари Клинтон была главой американской дипломатии. Дональд Трамп обвинил бывшего госсекретаря в проведении продажи в обмен на пожертвования в Клинтоновский фонд, говорится в статье.

Кроме того, американский президент снова упомянул о том, что избирательная команда Хиллари Клинтон и Демократическая партия уплатили американской компании Fusion GPS, стоящей у истоков спорного "досье" о связях Дональда Трампа с Россией, составленного Кристофером Стилом, бывшим сотрудником британской внешней разведки MI-6, пишет автор статьи.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru