Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
30 октября 2017 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Святые не заводят интрижек

Из-за своего фильма "Матильда" российский режиссер Алексей Учитель стал мишенью националистически настроенных провокаторов. Всегда демонстрировавший верность Кремлю кинодеятель перестал понимать этот мир, констатирует московский корреспондент Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

"Его фильм прошел все инстанции и получил щедрую государственную поддержку. Он сам никогда не искал поводов для конфликта. Все выяснится в ближайшее время, убежден сам режиссер; когда люди все увидят собственными глазами - они поймут".

"Ему угрожали убийством, его офис в Санкт-Петербурге поджигали (...). В какой-то момент даже появились сомнения в том, что "Матильда" вообще выйдет на широкий экран. Парламентарии требовали запретить фильм к показу, а кинопрокатчики опасались за безопасность свою и зрителей - ревнители православно-патриотических ценностей грозили устроить акции возмездия", - передает журналист.

Со 2 ноября "Матильда" выходит и на экраны в Германии. "Немецкому зрителю трудно понять всю шумиху вокруг фильма. Роман наследника российского престола с балериной Матильдой Кшесинской - исторический факт. (...) Учитель изобразил будущего монарха как человека, разрывающегося между долгом и страстью. (...) В конечном итоге молодой Николай все-таки следует за зовом отечества", - говорится в статье.

Какая позиция режиссера может быть более прогосударственной? - задается вопросом журналист. Но радикалы среди православных и монархистов посчитали иначе: "для них Николай II - святой, РПЦ трактует его убийство большевиками как мученическую смерть. А какие интрижки могут быть у святых?"

"На Учителя обрушилась волна национально-патриотической ненависти, во главе которой встала Наталья Поклонская, уже год как депутат Госдумы от кремлевской "Единой России". Себя она видит в роли заступницы добродетели, Бога и царя. Фильм "Матильда" для нее - кощунство", - передает SZ.

По словам Учителя, он лично встречался с Поклонской, предлагая ей посмотреть фильм. Просьбу режиссера депутат отклонила, указав на то, что ей "и так все ясно".

"Долгое время русские гадали, что стоит за кампанией против "Матильды". Когда живешь в авторитарной стране, появляется тонкое чутье даже на незначительные сигналы и перемены в атмосфере. (...) Неужели отмашку фанатикам дал сам Кремль? Но почему "под раздачу" попал именно Учитель, которого наверху всегда воспринимали благосклонно?"

И тут задерживают режиссера Кирилла Серебренникова, заслужившего признание по всему миру - его обвиняют в присвоении выделенных на театральный проект государственных средств. Он помещен под домашний арест, ему запрещены любые контакты, говорится в статье.

Учитель не склонен делать из этого вывод, что искусство в России находится под давлением. "Думаю, это не имеет отношения к искусству", ведь обвинения связаны с финансовыми вопросами, говорит режиссер. "Возможно, жизнь со временем расставит все по своим местам. Общество немного перегрето за счет религиозного фанатизма. Люди слепо следуют за какими-то призывами", - полагает Учитель.

В марте 2014 года, напоминает Юлиан Ханс, Учитель был среди тех, кто подписал воззвание, в котором он вместе с другими деятелями искусства выражал свою поддержку политике Путина в отношении Крыма и "наших соотечественников". Через неделю после публикации письма Владимир Путин торжественно аннексировал Крым.

И если некоторые из 85 подписавших то письмо позднее заявили о том, что были не в курсе происходящего, то Учитель своей позиции не менял. Сегодня ему немного неприятно говорить на эту тему, замечает журналист. "Я вообще не очень люблю коллективные письма". Да, присоединение Крыма пошло не совсем по правилам. "Но исторически Крым - часть России", - говорит он.

Поклонская, отмечает автор публикации, стоявшая во главе эйфории по поводу присоединения Крыма, сегодня возглавляет кампанию против фильма Учителя. "Она действует вопреки позиции государства", - считает сам режиссер.

Даже в самые темные периоды СССР были люди, которые защищали систему, уже оказавшись в жерновах машины репрессий. "Закаленные коммунисты признавались в абсурдных преступлениях, чтобы защитить свою идеологию. Все это недоразумение, говорили они, все скоро прояснится".

Еще больше Учителя заботит вопрос о том, останется ли он в глазах власти тем же, кем был раньше. Он был признанным режиссером, мог делать то, что хотел. Это все еще так? "Или же они скажут: лучше с ним ничего больше не начинать", - беспокоится он.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru