Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
30 сентября 2005 г.

Редакция | Khaleej Times

Загадка, завернутая в тайну и покрытая мраком

Российский президент Владимир Путин всегда был загадочной фигурой: этакий учтивый человек с вкрадчивыми манерами, но с жесткой и твердой позицией по многим вопросам. В определенном роде он типичный представитель России - теплого и дружелюбного народа с жестким и суровым режимом. Из всех крупных стран, сражающихся с терроризмом, Россия была самой беспощадной и бескомпромиссной.

При этом она сталкивается с самой серьезной критикой в свой адрес, прежде всего со стороны Запада, который обвиняет ее в наступлении на гражданские свободы и в несоблюдении прав человека. Тем не менее Россия всегда поступала так, как считала нужным. Путин - идеальный пример этого российского качества. Всего два дня назад в ходе трехчасовой телепередачи в прямом эфире Путин отвечал на вопросы населения, начиная с экономики и заканчивая ситуацией в разоренной войной Чечне. По данным кремлевских чиновников, поступило более 700 тысяч вопросов - по телефону, прямой видеосвязи, по электронной почте и в виде SMS-сообщений.

В то время как большая их часть была посвящена социальным проблемам - пенсиям, зарплатам, рабочим местам, здравоохранению, один человек спросил президента, намеревается ли он избираться на третий срок в 2008 году, на что президент ответил, что такой шаг запрещен российской конституцией, а планов менять конституцию у него нет.

Однако, подчеркнув, что его задача - это создать сильную Россию, а не сидеть в Кремле вечно, он предположил, что найдет "свое место в строю". Это таинственное заявление разожгло рассуждения о том, что он, возможно, ищет способы сохранить влияние даже после окончания срока в 2008 году. Характерно то, что сказанного было меньше, чем недосказанного. Журналисты и политологи, задача которых - читать между строк, уже взялись за работу.

Но, вероятно, самые неприятные вопросы поступили из Грозного, столицы Чечни, но президент, вероятно, хорошо к ним готовился, если судить по его ответам. Единственный внешнеполитический вопрос был связан с длительным территориальным диспутом с Японией вокруг Курильских островов. Путин исключил возможность переговоров с Японией, заявив, что острова принадлежат России. Вопросам по экономике он явно отдавал предпочтение.

Хотя путинские навыки пиара, вне всякого сомнения, вызывают восхищение, чтобы докопаться до сути, поверхность придется хорошенько поскрести. Для обнародования своих планов он использовал средства массовой информации, но многие из тех, кто задал свои вопросы, так и остались в недоумении относительно этих самых планов. Уинстон Черчилль когда-то назвал Россию "загадкой, завернутой в тайну и покрытую мраком". То же можно сказать и в отношении Владимира Путина и его роли после 2008 года.

Источник: Khaleej Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru