Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 сентября 2005 г.

Этьен Дюбюи | Le Temps

Франсуа Миттеран: история любви

Вернувшись после четырехмесячной "ссылки" из Великобритании, молодая женщина поступает 18 декабря 1974 года в католическую клинику Урбана V, чтобы родить ребенка втайне от своих родственников. Лишь сестра приходит ее поддержать. В 10 часов вечера рождается ребенок - слабенький, синюшный: роды были тяжелыми. Это девочка. Наутро врач отправляется в мэрию, чтобы зарегистрировать рождение в нескольких сухих словах: "Мазарина, Мария, девочка. Мать - Анна Пенжо, работает хранительницей музея, проживает в Париже (VI округ, Сена)". И больше ничего: об отце в записи не упоминается. Тем не менее...

Об этой истории рассказал на днях французский еженедельник L'Express, публикуя выдержки из книги "Секретная семья" (Une famille au secret), которая выйдет в свет 5 октября и наверняка будет иметь шумный успех. Это подробная история любви, 35 лет соединявшей бывшего президента Франсуа Миттерана, его любовницу Анну Пенжо и их дочь Мазарину. Необычная история, достойная - как об этом уже сотни раз говорилось - романа. Погружаясь в нее, поначалу ощущаешь неловкость, будто подглядываешь в замочную скважину, но прочитав ее, испытываешь удивление и волнение.

В отрывках, публикуемых газетой, описаны очень красивые чувства: "Почти каждый вечер первый секретарь Социалистической партии торжественно открывает большую красную книгу графини де Сегюр. Он читает Мазарине целые страницы из сборников "Каникулы" и "Примерные девочки", поет ей "A la claire fontaine", рассказывает о тополе, который он посадил для нее в Провансе".

Однако в "Секретной семье" откровенно говорится, как трудна была такая жизнь. Совсем тяжелые времена настали 10 мая 1981 года. "Это худший день в моей жизни", - сказала Анна Пенжо, когда ее любовник сообщил ей о своей победе на президентских выборах. Ее можно понять: мужчина, которого она любила, в одночасье сделался самым недосягаемым, самым охраняемым человеком во Франции. А ее жизнь, как и жизнь Мазарины, тут же стала предметом государственной тайны. Это была сложная ситуация, особенно для девочки-подростка: "В том возрасте, когда больше всего мечтают о свободе, она не имеет на нее право". Хотя за это ей предлагают прекрасную компенсацию - встречу с ее тогдашним кумиром, диктатором Фиделем Кастро.

А потом наступает момент, когда девушка встречает у постели своего умирающего отца "хрупкую смазливую черноволосую женщину, которую она столько раз видела по телевизору...". Это стоит прочесть!

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru