Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 сентября 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Недвижимость с прошлым

Старая дача Сталина на скале становится предметом ссоры

Одинокая вилла угнездилась на скале среди лимонных деревьев и розовых кустов. Волны Черного моря бьются о берег внизу. Прохладный бриз шелестит в кронах сосен, в отдалении журчит горный поток.

Это одно из самых идиллических мест в бывшем СССР. Это также бывшая дача одного из самых жестоких диктаторов мира. Много лет назад, когда он тайно уединялся на вилле, Иосиф Сталин любил отдыхать на террасе, читая разведывательные донесения и замышляя заговоры против своих советников.

Сегодня вокруг этого здания заваривается политическая интрига иного рода. Спустя 14 лет после распада СССР дача на Холодной речке оказалась в центре спора о том, где начинаются и где кончаются бывшие советские республики.

Холодная речка находится в Абхазии, субтропическом раю, когда-то популярном среди коммунистических функционеров и прозванном советской Ривьерой. После распада СССР эта территория стала частью Грузии. Затем над ней взяли контроль поддерживаемые Россией абхазские мятежники, которые провозгласили независимость. Ни одна страна не признает абхазское государство, и через 12 лет после войны регион лежит в разрухе.

Сегодня лидеры Абхазии смотрят на бывшую дачу Сталина, одну из пяти сохранившихся в регионе, как на возможность заработать очень нужные им деньги.

"У нас слишком много вилл, и мы должны их продавать, - говорит Сергей Шамба, называющий себя министром иностранных дел Абхазии. - Содержать их слишком дорого". По его словам, российские бизнесмены проявляют "огромный интерес", несмотря на цену в 10 млн долларов, эквивалентную половине годового бюджета Абхазии. Один из тех, кто интересуется этой недвижимостью, - московский алюминиевый магнат Олег Дерипаска, хотя говорят, что до сделки еще далеко.

Грузинские лидеры, которые держат Абхазию в экономической блокаде более 10 лет, проявляют недовольство.

"Они торгуют краденым имуществом", - заявил в интервью президент Грузии. Михаил Саакашвили, который пришел к власти два года назад, обещает восстановить контроль Грузии над Абхазией и обвиняет Россию в поддержке абхазских мятежников. Теперь россияне скупают недвижимость и компании в регионе. "Это попытка политического, экономического и военного захвата", - заявил он, возмущаясь, что мировое сообщество "смотрит на это сквозь пальцы".

Конечно, дача на Холодной речке привлекательна для российского олигарха, ищущего уединения. Она выкрашена в цвет хаки, спрятана среди елей и сосен и почти не видна с воздуха, земли и моря - дань сталинской паранойе. Добраться до нее можно по извилистой дороге, идущей по горам, поросшим густым лесом. С пляжем ее соединяет фуникулер.

"Это был его тайный Белый дом", - говорит Саймон Сибаг Монтефиоре, автор книги "Сталин. Двор красного царя". Местонахождение диктатора всегда было государственной тайной, добавляет он, и чиновники часто не знали, что он уехал в Абхазию, а он порой проводил там несколько месяцев.

Во время импровизированной экскурсии лейтенант абхазской президентской гвардии показал ванные, где Сталин купался в морской воде, столовую, где он пировал с друзьями, и множество кроватей, укороченных под его рост. Сталин каждую ночь менял спальное место, чтобы сбить с толку потенциальных убийц, пояснил гвардеец.

Он обратил внимание посетителя на узоры на деревянных панелях одной из спален. "Видите, они похожи на черепа", - сказал он с содроганием.

На вилле до сих пор остаются унитазы, вывезенные из Германии в качестве трофеев Второй мировой войны, биллиардный стол с укороченными ножками и уютный кинотеатр, где Сталин смотрел свои любимые военные фильмы.

"Это одно из немногих мест в мире, где он мог быть нормальным человеком, - говорит Монтефиоре. - Он мог гулять, возиться в саду, петь песни с друзьями - то, что он делал в молодости". Климат Абхазии творил чудеса с ревматоидным артритом, которым он страдал в последние годы жизни.

Помощники Дерипаски говорят, что магната не волнует связь со Сталиным, он считает, что из "Холодной речки" получится отличный летний дом. "Там особый микроклимат, - говорит пресс-секретарь. - С одной стороны - теплое море, с другой - холодная горная река. Это уникальное место".

"Холодная речка" много лет была гостиницей. За 50 долларов в сутки гостям предлагалось на выбор "шесть двухкомнатных номеров со всеми удобствами", говорилось в рекламе. Но после того, как начались переговоры с Дерипаской, дом закрыли для туристов.

Впрочем, сама Абхазия кишит российскими туристами, которых, похоже, не волнует разруха. В ее столице Сухуми обгоревшие здания испещрены дырами от пуль. Остовы отелей стоят среди пальм и кустов олеандра.

"Мы переживаем послевоенный бум, - заявил Сергей Багапш, называющий себя президентом Абхазии. - Для россиян Абхазия - это раскрученный брэнд". В этот момент хлынул ливень, и свет в его кабинете погас.

"Разруха поначалу удручает, но к ней привыкаешь, - говорит Лена Меденникова, секретарша из Твери. - А так это райское место".

Экономическое сотрудничество с Россией расширяется. На сухумской набережной привлекают взгляд два российских военных санатория. Между тем четыре пятых абхазцев получили российские паспорта, 70% стариков получают российские пенсии. Москвичи делают инвестиции в местные виноградники, плантации киви и фундука.

Сталин мог бы в гробу перевернуться. Этнический грузин, он сделал Абхазию частью Грузии в начале 1930-х годов, заселил ее грузинами, закрыл абхазские школы и расстрелял абхазских интеллектуалов. Абхазы стали этническим меньшинством, их язык вышел из употребления.

В 1993 году абхазские мятежники, которым Россия помогала оружием и добровольцами, выгнала из региона грузинские войска, а заодно - не менее 150 тысяч мирных жителей.

Грузинские власти опасаются, что продажа дачи Сталина, которая стала самым крупным советским активом, приватизированным Абхазией, - это лишь начало. Их беспокоит то, что президент Абхазии и его помощники планируют продать дома беженцев россиянам под дачи.

Абхазские власти не питают иллюзий по поводу подлинной причины привлекательности региона. "Сюда едут россияне, которые не могут позволить себе ничего другого", - говорит Шамба.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru