Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 сентября 2008 г.

Йоханнес Дитерих | Frankfurter Rundschau

Миллионы долларов в виде выкупа для пиратов

Все больше стран посылают свои военные корабли к Африканскому Рогу

В конце прошлой недели пираты сомалийского побережья снова отпустили три захваченных корабля: соответственно, их японские, малайские и египетские владельцы заплатили выкуп. В случае малайского танкера речь предположительно идет о 2 млн долларов.

Под контролем пиратов продолжают оставаться 11 кораблей, в пятницу был захвачен еще греческий танкер вместе с 19 членами экипажа. Наибольшие опасения вызывает положение украинского корабля с 33 советскими танками T-72 на борту, а также с неуказанным количеством минометов и боеприпасов. Корабль, зафрахтованный правительством Кении, находился на пути в кенийский порт Момбаса, когда на него напали пираты, которые увели судно в южную часть сомалийской провинции Пунтленд, в расположенный там портовый городок Обио. Сейчас за этим судном ведется наблюдение с нескольких американских военных кораблей. А также с вертолета, который следит за тем, чтобы с корабля ничего не разгружалось. Что будет делать американский морской флот, если с "Фаины" начнут сгружать оружие, представитель 5-го американского флота оставил без ответа. "Положение очень непростое, - сказал Натан Кристенсен, - мы не хотим пустых рассуждений по отдельным особым аспектам".

По словам капитана грузового судна, один матрос уже погиб. Однако моряк, страдавший гипертонией, судя по всему, умер естественной смертью, пав жертвой стресса.

21 члена экипажа - трех россиян, одного латыша, но, в основном, украинцев - пираты закрыли в крайне перегретом помещении, рассказал корреспонденту агентства АР по телефону капитан Виктор Никольский. Пираты потребовали выкуп в размере 20 млн долларов. Однако представитель кенийского правительства полностью исключил переговоры с "пиратами или террористами". По данным ООН, сомалийские пираты получают ежегодно в виде выкупа до 100 млн долларов.

Наряду с американскими в пределах видимости украинского судна находятся еще два военных корабля неназванной государственной принадлежности. Кроме того, Россия направила к мысу Горн патрульное судно "Неустрашимый", входящее в состав Балтийского военно-морского флота. После того как в августе пираты захватили два судна, шедших под малайским флагом, Малайзия тоже послала в регион два военных корабля. "Мы не боимся этих военных кораблей, - сказал Сугуле Али, выдающий себя за представителя пиратов. - Это не заставит нас отдать корабли без выкупа".

Пираты, которые в своем большинстве являются бывшими рыбаками, оправдывают свой грабеж тем, что разбойничающие в их водах иностранные рыболовные суда отобрали у них все то, чем они жили раньше.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru