Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
30 сентября 2008 г.

Кришна Гуха и Эндрю Уорд | Financial Times

Буша унизили: его могущество убывает

Палата представителей Конгресса США отвергла антикризисный план, на который предлагалось выделить 700 млрд долларов. Это тяжелый удар для президента Джорджа Буша и министра финансов США Генри Полсона. Теперь их стратегия борьбы с кредитным кризисом висит на волоске.

Оба, Буш и Полсон, заявили, что "разочарованы" результатами голосования, которые поставили под сомнение усилия Полсона и его последователей перейти от точечной "борьбы с огнем" в конкретных финансовых учреждениях к искоренению глубинных причин финансовых потрясений.

"Мы выдвинули масштабный план, так как стоим перед масштабной проблемой, - сказал Буш. - Наша стратегия состоит в том, чтобы по-прежнему активно разрешать эту ситуацию, которая сложилась в экономике".

Полсон сказал, что и в дальнейшем будет использовать все имеющиеся у него инструменты для борьбы с кредитным кризисом, но предостерег: "В нашем наборе инструментов есть ценные орудия, но их недостаточно".

После того как Казначейство США не получило полномочий приобретать активы в рамках антикризисного плана, ему придется вернуться к большому количеству моментальных вмешательств. Американские власти и без того стремились понизить напряженность на рынках как можно быстрее, пока не обанкротились и другие слабые финансовые учреждения.

В понедельник государство профинансировало поглощение Wachovia, во многих отношениях сходное с поглощением Bear Stearns в марте (правда, первое осуществила Федеральная корпорация страхования депозитов FDIC, а второе - Федеральная резервная система). Вряд ли это последний подобный шаг.

Законопроект о выкупе компаний-банкротов был призван изменить правила игры, позволив федеральному правительству заняться коренными причинами потрясений в финансовой системе - неликвидными, так называемыми "токсичными" активами (в основном это ценные бумаги, имеющие отношение к ипотечным кредитам).

Но также в законопроекте предусматривался широкий спектр чрезвычайных полномочий, которыми правительство могло бы воспользоваться для урегулирования кризисов в конкретных финансовых учреждениях - в том числе полномочия осуществлять вливания ценных бумаг, давать займы и предоставлять финансовые гарантии.

Некоторые из этих полномочий уже использовались администрацией в периоды предыдущих кризисов, другие не использовались. Но все они были бы поставлены на более прочную юридическую и конституционную основу. В отсутствие таких полномочий правительство, по-видимому, будет вынуждено полагаться преимущественно на ФРС и FDIC. Поскольку теперь банкротства коммерческих банков создают реальную опасность системных рисков, власти США жаждут осуществлять поглощения, которые уберегут благополучие всех вкладчиков и, насколько это возможно, держателей облигаций.

Что касается Буша, то результаты голосования подчеркнули, что его могущество и доверие к нему стремительно убывают по мере того, как его президентский срок приближается к хаотической развязке. В Палате представителей Бушу не удалось мобилизовать для поддержки законопроекта необходимое количество конгрессменов-республиканцев, и это унизительное проявление пренебрежения к президенту.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru