Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
30 сентября 2008 г.

Рори Маккарти | The Guardian

Ольмерт: Израиль должен покинуть оккупированные территории, чтобы достичь мира

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что его стране приведется отступить "почти со всех" земель, захваченных в 1967 году, и разделить Иерусалим с целью согласования долгожданных мирных соглашений с палестинцами и с Сирией.

Его комментарии прозвучали в газетном интервью перед еврейским Новым годом и всего через несколько дней после его отставки. Он оставлен в должности временно исполняющего обязанности премьер-министра, но едва ли сможет осуществить что-то из своих предложений.

В интервью Науму Барнеа и Шимону Шифферу, двум главным политическим обозревателям Yedioth Ahronoth, Ольмерт говорил о мире с палестинцами и сирийцами, а также продолжал настаивать на своей невиновности по поводу серии расследований о коррупции на высоком уровне, заставившей его уйти в отставку.

"Мы должны достигнуть соглашения с палестинцами, значение которого на практике состояло бы в том, чтобы отойти почти со всех территорий, если не со всех", - отметил Ольмерт. - Мы оставим определенный процент этих территорий в своих руках, но дадим палестинцам тот же процент, потому что без этого не будет мира".

Израиль хочет сохранить некоторые из своих поселений на Ближнем Востоке, но в обмен за оккупированные земли, которые он оставляет за собой, палестинцы хотят получить территории того же размера в Израиле.

"За территории, которые мы оставляет в наших руках, нам придется отдать компенсацию в виде территорий в государстве Израиль в соотношении приблизительно 1:1", - отметил Ольмерт, добавив, что Израилю придется уйти в том числе с территорий Восточного Иерусалима, захваченных во время войны 1967 года. Но перспективы разделения города остаются в целом спорными в Израиле, хотя немногие верят, что соглашение о мире сработает без палестинской столицы в Восточном Иерусалиме.

По вопросу Сирии Ольмерт сказал, что его правительство начало тайные переговоры в феврале 2007 года. Он заявил, что полагает, что Израилю придется отдать Голанские высоты в обмен на прекращение Дамаском близких отношений с Ираном, "Хизбаллой" и "Хамасом".

Ольмерт признал, что такие высказывания - редкость со стороны израильского лидера. Он также, похоже, признал, что его предыдущие измышления были ошибочными, в частности, по поводу его былой уверенности, что Иерусалим должен полностью принадлежать Израилю.

"Я не пытаюсь оправдать задним числом то, что я делал на протяжении 35 лет. Большую часть этого времени я не желал смотреть правде в глаза", - отметил Ольмерт. Он рассуждал в том же тоне в нескольких речах после своей отставки, хотя в своем интервью зашел дальше прежнего.

Цель Ольмерта, пишут Барнеа и Шиффер, состоит в том, что защитить свое поведение и оставить наследие, которое может осложнить жизнь Ципи Ливни, пытающейся сформировать коалиционное правительство и стать премьер-министром. "В этом интервью нет дипломатического тумана, за которым она могла бы спрятаться", - отметили они.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru