Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 сентября 2008 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Армения стремится к новым альянсам против России

Ереван хочет освободиться от зависимости

Растущая напряженность между Западом и Россией оказывает давление и на Армению. Государство, расположенное на отроге Кавказских гор, пытавшееся поддерживать хорошие отношения как с Европой и Америкой, так и с Россией, чувствует все большую необходимость определиться. Чтобы выиграть время, руководство Армении пытается сначала улучшить отношения с соседями, в первую очередь с Турцией. "Мир изменился после 7 августа", - говорит президент Армении Серж Саркисян, имея в виду дату начала войны в Грузии: "Альтернативы региональному сотрудничеству не существует".

Война на Кавказе коснулась страны как в экономическом, так и в политическом плане: поскольку границы Армении с Азербайджаном и Турцией в результате кровавого конфликта за анклав Нагорный Карабах закрыты более 10 лет, жизненно важная экономическая артерия страны проходит через территорию Грузии и ее порты на Черном море. Более 100 млрд долларов армянская экономика потеряла из-за блокады этого важнейшего транспортного пути во время войны, говорит Саркисян. "Для такой небольшой экономики, как наша, это слишком много".

Ущерб мог бы быть меньше, если бы были открыты границы с Турцией, убежден президент. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян оценивает потенциал торговли с большим соседом в 1 млрд долларов. Первые сигналы ослабления напряженности уже прозвучали: когда президент Турции Абдулла Гюль недавно впервые посетил Армению в связи с отборочным матчем Чемпионата Европы по футболу, обе стороны договорились вновь приступить к выстраиванию "нормальных отношений" и только потому начать обсуждать такие спорные вопросы, как отрицаемый Анкарой геноцид армян. "Я очень рад видеть, что Турция демонстрирует политическую волю", - говорит Саркисян, на победу на выборах которого весной этого года наложили негативный отпечаток кровавые демонстрации и арест представителей оппозиции.

Пока границы не откроются, Армения и впредь будет зависеть прежде всего от обеих сторон конфликта - Грузии и России. Российская экономика является самым крупным иностранным инвестором в стране и постоянно расширяет свое присутствие. Объемы торговли в 2007 году выросли на 65%, составив около 700 млн долларов. Армения полностью зависит от газовых поставок из России. "Война в Грузии продемонстрировала нам, что мы должны диверсифицировать наши источники", - говорит Карен Карапетян, глава компании "Армрусгазпром", доля акций которого принадлежит и "Газпрому". Вот уже два года Армения обращает все более пристальные взоры на богатый сырьем Иран. Существуют планы по строительству в Армении НПЗ, нефть в который мог бы поставлять в том числе и Иран.

Но в политическом плане Армения остается в тупике. Внутри ее границ находятся несколько тысяч российских военнослужащих, кроме того, в настоящее время Армения председательствует в военной Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят преимущественно центральноазиатские государства СНГ. Одновременно с этим Ереван до сих пор отказывается признавать вслед за Москвой независимость относящихся к Грузии Абхазии и Южной Осетии. Причиной спора является находящийся на территории Азербайджана армянский анклав Нагорный Карабах, который сам стремится к независимости и поддерживается Арменией.

Официальный Ереван пытается сдерживать напряженность в отношениях с наращивающим вооружения Азербайджаном и считает признание Карабаха крайней мерой. Абхазия и Южная Осетия, которые стремятся в ОДКБ, поставили систему политических координат Армении с ног на голову. Хотя президент Саркисян и заверяет, что Россия не оказывает давления, однако как Армения может игнорировать обе провозгласившие свою независимость республики и одновременно с этим ожидать помощи в карабахском деле, задаются вопросом наблюдатели в Ереване. Если власти последуют за союзницей-Россией, получится, что они морочили голову соседу и кандидату на вступление в НАТО - Грузии. Как подчеркнул Саркисян, Ереван и в будущем не хочет прерывать связи с западным военным альянсом: "Однако планов на членство мы не строим".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru