Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 сентября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Пощечина Бушу, подножка мировой экономике

В понедельник Конгресс США отверг правительственный план по спасению американских банков. Демарш республиканцев, выступивших против вмешательства в экономику, привел к обвалу на биржах и стал личным унижением для Джорджа Буша, отмечают зарубежные газеты. Америка оказалась в ситуации неопределенности, и "ударная волна" уже пошла по мировым рынкам. Экономические обозреватели СМИ предлагают свои рецепты, вплоть до национализации всех проблемных банков.

Палата представителей Конгресса США отвергла антикризисный план, на который предлагалось выделить 700 млрд долларов, рассказывает The Financial Times. Конгрессмены унизили и президента Джорджа Буша, и министра финансов Генри Полсона - теперь их стратегия борьбы с кредитным кризисом висит на волоске. Результаты голосования подчеркнули, что могущество Буша и доверие к нему стремительно убывают по мере того, как президентский срок приближается к хаотической развязке, пишет британское издание.

Буш и Полсон заявили, что "разочарованы" результатами голосования, которые поставили под сомнение попытки перейти от точечной "борьбы с огнем" в конкретных финансовых учреждениях к искоренению глубинных причин кризиса. Законопроект о выкупе компаний-банкротов должен был позволить федеральному правительству заняться коренными причинами потрясений в финансовой системе - неликвидными, так называемыми "токсичными" активами. Также в законопроекте предусматривался широкий спектр чрезвычайных полномочий, которыми правительство могло бы воспользоваться для урегулирования кризисов в конкретных финансовых учреждениях.

Голосование в Конгрессе положило начало беспрецедентному кризису, пишет испанская El Pais. С момента краха 1929 года и до более скромного кризиса 2000 года американское руководство всегда пользовалось поддержкой палат парламента в борьбе с биржевыми кризисами и часто следующими за ними рецессиями. Сейчас администрация Буша продемонстрировала свое бессилие, а разрешение кризиса - срочная и первостепенная задача - зависит от успеха переговоров, которые могут затянуться.

Как прогнозирует газета, вплоть до принятия нового плана мировые рынки ожидает еще больший недостаток ликвидности, а он может привести к банковским кризисам и дальнейшему падению на мировых биржах. Кроме того, ожидается дальнейший рост ставок кредитов с повышенным риском, который, в свою очередь, сильно усложнит инвестирование. Беспокойство за положение американской экономики граничит со страхом, и чем больше затягивается одобрение плана, тем дороже и сложнее окажется спасение.

Последствия для рынка наступили быстро и оказались суровыми, сообщает The Guardian. На Уолл-стрит стали расти опасения относительно стабильности финансовой системы. Промышленный индекс Dow Jones опустился на 777 пунктов - это максимальное процентное падение за последние семь лет. Акции ведущих американских банков рухнули, нефть потеряла в цене 10 долларов за баррель, опустившись до отметки в 96 долларов. Резко упал доллар.

Антикризисные меры, предложенные администрацией Буша, должны были позволить правительству выкупить у банков проблемные активы, связанные с ипотекой. Ранее прозвучало предупреждение: если не принять мер, банки урежут кредиты населению и небольшим фирмам. Ассоциация ипотечных банков предупредила об угрозе сокращения рабочих мест в связи с ограничением кредитов малому бизнесу. По словам одного из экспертов, которого цитирует издание, ошибаются те, кто называет план американского правительства спасением Уолл-стрит. Кризис неизбежно скажется и на рядовых гражданах.

Доверие банков друг к другу лопнуло две недели назад, напоминает немецкая Frankfurter Rundschau. Тогда администрация США допустила банкротство Lehman Brothers, и это оказалось роковой ошибкой. Перестала существовать традиционная уверенность в том, что большие банки слишком велики для того, чтобы обанкротиться.

Все банки в настоящий момент столкнулись с трудностями. Дело в том, что долги любого банка в 10, а то и в 30 раз превышают собственный капитал, и они вынуждены рассчитывать на то, что в любой момент смогут взять в долг у другого банка, чтобы обеспечить своим клиентам гарантию их вкладов. Если же это неосуществимо, если банк охватит биржевая паника, то до краха будет рукой подать. Вот так все просто, пишет автор статьи Роберт Хойзингер. В этих условиях правительству не остается больше ничего, кроме как национализировать все банки, которые столкнулись с трудностями. Только так можно восстановить доверие к банковскому сектору, только так удастся сохранить доверие клиентов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru