Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
30 сентября 2008 г.

Кондолиза Райс | Le Monde

Трансатлантическое единство перед лицом Москвы

В августе внимание всего мира было приковано к России. Прежде всего, мы взяли на себя неотложную задачу: помочь Грузии встать на ноги после нападения России - задачу, с которой мы пока неплохо справляемся. Следующий вопрос, на который мы должны ответить - и который я подробно осветила в ходе недавнего выступления, - коснется последствий событий прошлого месяца для отношений России со всем остальным миром, особенно с США и Европой.

Нападение на Грузию подвело нас к решающему, но не критическому этапу. Руководители России делают неудачный выбор, но ничто еще не предрешено. Будущее России - в ее руках. Но на ее решения могут отчасти повлиять действия других наций, особенно США и Европы.

Эта задача потребует твердости и единства со стороны США и Европы. Мы не можем позволить себе соглашаться с предрассудками, которые, по-видимому, взращивают некоторые российские руководители: они полагают, что достаточно оказать давление на свободные нации - запугивать их, угрожать им, бичевать их - чтобы они уступили и в конце концов сдались. США и Европа должны воспротивиться подобному поведению и не дать России извлечь какую-либо выгоду из этой агрессии.

Вот почему наши европейские союзники и мы сами совместно помогаем Грузии. В то же время Соединенные Штаты и Европа безоговорочно поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность стран, соседствующих с Россией. Более того, мы не позволим России накладывать вето на будущее евроатлантического сообщества: ни в отношении списка стран, которым мы предлагаем к нему присоединиться, ни в отношении решений этих стран.

Соединенные Штаты и Европа в настоящий момент укрепляют сотрудничество с целью достижения большей энергетической независимости. Мы продолжим поддерживать создание глобального и свободного рынка энергии и защищать его от неправомерных действий.

На самом деле руководители России не могут выиграть по всем статьям: получать выгоду от международных норм, экономик и институтов, одновременно подрывая их основания. Если Россия хочет показать, на что она способна, она должна полностью интегрироваться в мировой политический и экономический порядок.

Уже сейчас российские руководители понимают, что может принести им будущее, если они будут упорствовать в своем агрессивном поведении. Репутация России - в отличие от репутации Грузии - сейчас хуже, чем когда-либо после 1991 года. Сотрудничество между Россией и США в сфере мирного атома сейчас на мертвой точке. Российские лидеры несут ответственность за болезненные последствия для экономики их страны. Их шансы на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) теперь под вопросом. Как и их шансы на вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Но еще более серьезными последствиями чреват для Москвы тот факт, что ее поведение поднимает фундаментальный вопрос: каким видением будущего руководствуется Россия? Не так давно новый российский президент представил позитивное и открытое видение будущего своей страны. Это видение принимало в расчет слабые стороны России, предусматривало более активное проведение реформ и, кроме того, признавало, что Россия не может строить отношения с остальным миром на основе антагонизма и изоляции.

Соединенные Штаты и Европа по необходимости будут продолжать сотрудничать с Россией по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Сюда относится и борьба с терроризмом, и предотвращение попыток Ирана разработать ядерное оружие, и поддержка мирного процесса на Ближнем Востоке, и повышение эффективности работы Совета Безопасности ООН. Но поистине жаль, что наши отношения с Россией не выходят за рамки общих интересов, так как наиболее крепкие связи существуют между странами, имеющими также общие цели и ценности.

Сумеют ли руководители России преодолеть свою ностальгию по XIX веку и примириться с тем, что в XXI веке источники власти и методы ее реализации изменились? Будущее покажет. Это предстоит решать России, и только ей одной. Мы надеемся, что руководители России сделают ответственный выбор ради блага своего народа и всего мира.

Кондолиза Райс - госсекретарь США

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru