Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
30 сентября 2008 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Меркель идет с Россией на сближение

Федеральный канцлер и немецкая экономика хотят улучшить качество партнерства с Москвой

После войны в Грузии и охлаждения отношений с Россией федеральный канцлер Ангела Меркель намеревается подать примирительный сигнал. Согласно информации, имеющейся в распоряжении нашей редакции, в конце недели в Санкт-Петербурге на германо-российских правительственных консультациях будет лоббироваться идея "инновационного партнерства" в области эффективности энергообеспечения и здравоохранения. Например, ожидается поддержка создания энергетического агентства по немецкому образцу, а также типового проекта реконструкции больничных и жилых зданий, обеспечивающего их энергосберегающую эксплуатацию.

Канцлера будет сопровождать ряд высокопоставленных представителей экономики, среди них Штефан Колер, исполнительный директор Немецкого энергетического агентства, глава правления BASF Юрген Хамбрехт, глава концерна Siemens Петер Лёшер, а также Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета немецкой экономики. Восточный комитет также участвовал в подготовке содержательной стороны визита. Мангольд недавно призвал сделать "все, чтобы остановить спираль эскалации". Несмотря на недавние события, Россия "продолжает оставаться привлекательным и динамичным экономическим партнером", считает он. В первом полугодии 2008 года немецкий экспорт в Россию вырос на 23%, и его объем составляет сейчас 15,8 млрд евро.

Федеральная канцелярия подчеркивает, что экономическое сотрудничество представляет интерес для обеих сторон. Кроме того, правительственные консультации важны, чтобы не прервалась нить диалога. Однако о "business as usual" речи не идет. Федеральная канцелярия считает необходимыми через экономическое сотрудничество приступить к широким политическим начинаниям. В 2006 году в консультациях в Томске принимал участие почти весь кабинет министров. Сейчас в Петербург поедут всего семь министров, среди них министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) и министр внутренних дел Вольфганг Шойбле (ХДС).

Дипломаты германского министерства иностранных дел приветствуют стремление к инновационному партнерству, однако при этом видят в нем копию форсируемого министром иностранных дел Штайнмайером "партнерства в деле модернизации". Штайнмайер говорил об этом в мае в своей речи перед студентами университета Екатеринбурга, и тогда же он предложил помощь "в модернизации инфраструктуры, в инвестициях и в построении социально справедливого общества". Концепция партнерства в деле модернизации включает в себя такие сферы, как эффективность энергообеспечения, здравоохранение и демографию, а также построение правового государства. Последним, считают дипломаты, федеральная канцелярия занимается недостаточно.

Когда началась война в Грузии, Штайнмайер признался нашему корреспонденту, что он не считает, что отныне на проекте партнерства в деле модернизации можно поставить крест. "Но я настроен достаточно реалистично, чтобы понимать, что сформулированные нами начинания, на которые мы возлагали большие надежды, сейчас не могут быть реализованы безо всяких затруднений", - сказал он.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru