Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 сентября 2008 г.

Рэйчел Эренфелд | The Washington Times

Россия пробивается все глубже

16 сентября парламент Крымского полуострова на Украине большинством голосов обратился к украинскому общегосударственному парламенту с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Днем раньше действия Москвы привели к развалу коалиционного правительства Украины. Очередной кризис начался после того, как министерство иностранных дел России осудило "недружественную" политику Украины по отношению к Москве и особенно противодействие президента Виктора Ющенко возобновлению аренды российским флотом украинских портов.

Тем временем лояльные Кремлю олигархи упрочивают контроль над украинскими портами, прибирая к рукам дефицитные ресурсы региона. Сейчас российская стратегия выходит далеко за рамки энергетики и затрагивает продовольственные ресурсы, угрожая миллионам людей холодом и голодом.

Нехватка продовольствия и стремительно растущие цены приводят к выступлениям и провоцируют экстренные ситуации по всему миру, говорит Жак Диуф, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. От недоедания страдают свыше 852 млн человек (более 13% населения Земли). В апреле мировые запасы злаков уже сократились настолько, что их хватило бы, чтобы кормить мир лишь 8-12 недель.

Всемирный банк называет Украину "одной из немногих стран мира", способной значительно увеличить экспорт зерновых. Действительно, в апреле Киев принял решение о повышении экспортных квот на зерно.

69 лет Украина была "житницей СССР". Пока в 1991 году Украина не вырвалась из-под власти Москвы, она обеспечивала свыше 25% всей сельскохозяйственной продукции в Советском Союзе. Сейчас она занимает восьмое место в мире по экспорту пшеницы и десятое место по общему экспорту зерновых.

В начале нынешнего года Украина обратилась к Всемирному банку с просьбой содействовать в реализации плана Ющенко, разработанного в 2005 году, по удвоению производства продовольствия и превращению в "житницу Европы". "Украина находится в положении, позволяющем ей внести значительный вклад в международные усилия по борьбе с продовольственным кризисом", - заключил Всемирный банк в своем докладе "Конкурентное сельское хозяйство или государственный контроль: ответ Украины на глобальный продовольственный кризис".

К несчастью, нестабильное коалиционное правительство Украины практически сразу помешало планам Ющенко, введя новые экспортные ограничения на зерновые, что в прошлом году обошлось украинским производителям продовольствия более чем в 2 млрд долларов. Эти поборы обесценили сельскохозяйственную отрасль страны. Случившееся открыло двери русским.

В феврале 2008 года, по данным украинских СМИ, российская компания "Федкоминвест" получила контроль над компанией "Сумыхимпром" - крупнейшим на Украине производителем удобрений, чья продукция жизненно необходима для выращивания здорового урожая и повышения производительности украинского сельского хозяйства. "Федкоминвест" принадлежит компании "Федком", ведущему российскому поставщику серы, чьи ежегодные продажи приносят около 2 млрд долларов. Компания была создана в 1996 году Алексеем Федорычевым, миллионером второго ряда, входящим в число крупных инвесторов зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Зимняя Олимпиада в Сочи - любимое детище российского премьер-министра Владимира Путина. Как и у китайцев в ходе пекинской Олимпиады, целью Путина в контексте сочинских Игр будет демонстрация успехов созданной им "новой России".

При "поощрении" Путиным российские олигархи активно инвестируют средства в подготовку грядущей Олимпиады в Сочи - от богатейшего Олега Дерипаски, хозяина "Русала" и владельца 28 млрд долларов (которому запрещен въезд в США), до менее известных или скрытных личностей вроде Федорычева, который едва попал в конец недавнего списка 100 богатейших людей России по версии журнала Forbes с состоянием в 450 млн долларов.

Компания Федорычева "Трансинвестсервис", также входящая в "Федком", недавно заключила контракт на сумму 50 млн долларов на строительство крупнейшего на Украине контейнерного терминала для порта Южный, чтобы осуществлять поставки продовольствия и удобрений в Европу и на Ближний Восток. (Крупными клиентами становятся жители Саудовской Аравии.) Министерство транспорта и связи Украины называет действия "Федкоминвеста" "корпоративным рейдерством". Другие российские компания также вкладывают огромные суммы в крупные морские и речные порты Украины.

"Кремль создал группу послушных олигархов, людей с сомнительным прошлым, которые готовы использовать любые методы для достижения своих целей", - говорит профессор политологии Валентин Якушик из национального университета "Киево-Могилянская академия". Не так давно Интерпол проводил расследование против Федорычева по подозрению в отмывании денег и связях с известным международными торговцами оружием, наркотиками и бриллиантами Леонидом Ефимовичем Мининым (он сейчас отбывает срок в Италии) и Виктором Анатольевичем Бутом, который в марте был арестован в Таиланде по запросу ФБР.

Французские газеты Le Monde, Le Parisien и Aujourd'hui внимательно следили за ходом расследования и сообщали, что Федорычеву удалось избежать ответственности за недостаточностью улик. Однако "обвинения были предъявлены близкому соратнику Федорычева", рассказывает Инна Вайс из Центральной группы европейского политического мониторинга. "Огласка заставила осторожных представителей европейской деловой элиты - в частности, покойного князя Монако Ренье - свести бизнес-контакты с Федорычевым к минимуму".

Кремль энергично стремится поставить под свой контроль редкие мировые ресурсы. А участие в этом богатых и честолюбивых олигархов с пестрым прошлым должно настораживать потенциальных деловых партнеров.

Пока США заняты выборами и финансовым кризисом, Путин идет к своей цели.

Рэйчел Эренфелд - директор Американского центра демократии.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru