Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 сентября 2008 г.

| The Wall Street Journal

Сирия готова дружить и с Обамой, и с Маккейном. Интервью Муалема

В сегодняшнем номере издания The Wall Street Journal опубликовано интервью с министром иностранных дел Сирии Валидом Муалемом, который в минувшую пятницу вел в Нью-Йорке переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс, а вчера, 29 сентября, обсуждал проблемы ближневосточного урегулирования в подробной беседе с ее помощником - Дэвидом Уэлшем.

Встреча Муалема и Райс проходила, как принято говорить в дипломатических кругах, "на полях" 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По оценке The Wall Street Journal, налицо "признак потенциального потепления отношений между США и страной, которую президент Джордж Буш определял как основного спонсора международного терроризма".

Представитель Госдепартамента заявил, что США использовали переговоры с главой сирийского внешнеполитического ведомства для того, чтобы перечислить свои претензии к Дамаску: поддержка террористических организаций "Хизбалла" и ХАМАС, военное сотрудничество с Ираном, отсутствие должного контроля на границе с Ираком, нарушение прав человека и т.д. Но, по словам участников переговоров, на встречах с Муалемом обсуждались также перспективы переговоров между Сирией и Израилем, судьба Голанских высот, роль Дамаска в обеспечении мира и безопасности в Ираке, Ливане и на палестинских территориях.

Валид Муалем в интервью The Wall Street Journal заявил, что лично он заметил значительный прогресс в отношениях с Вашингтоном, а потому готов продолжать начатый диалог.

Издание пишет о фактическом провале плана администрации Буша по изоляции Сирии. При этом отмечается, что даже такие последовательные союзники США, как Израиль и Франция, начали диалог с Дамаском, считая его "ключом к стабилизации Ближнего Востока".

Глава МИД Сирии считает, что ситуация на Ближнем Востоке начинает улучшаться. Ему представляется, что Вашингтон по достоинству оценивает роль Дамаска в обеспечении стабильности в Ираке и Ливане. Муалем заявил, что Дамаск вскоре намерен направить своих послов в Багдад и Бейрут. Он также подчеркнул, что сирийское руководство - особенно после недавнего теракта в Дамаске - стремится к улучшению антитеррористического сотрудничества с Западом.

Примечательно, что, говоря о стремлении налаживать связи со странами Запада, господин Муалем отвергал все обвинения в адрес Сирии. Он заявил, что никакого ядерного объекта в районе Аль-Кибар не было и в начале сентября прошлого года израильские ВВС уничтожили "неядерный военный объект". В этой связи он отметил, что комиссия МАГАТЭ не нашла никаких свидетельств присутствия в Аль-Кибаре ядерного объекта (экспертам показали зачищенный участок, никакие другие объекты они осмотреть не смогли. - Прим. ред.). Он отрицал какую-либо причастность Дамаска к убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири (в феврале 2005 года). Муалем также заявил, что в Сирии никоим образом не нарушаются права человека.

В интервью американскому изданию глава МИД Сирии сказал, что его страна с нетерпением ждет налаживания более тесных связей со следующим правительством США - независимо от того, кто станет президентом, Барак Обама или Джон Маккейн. "К сожалению, перемены запоздали", - посетовал он, ссылаясь на жесткую позицию Буша по отношению к сирийскому руководству.

Бывший посол Сирии в США Валид Муалем, ветеран сирийской политики, имеет обширные связи в Вашингтоне. Несмотря на попытки изоляции Дамаска, он фактически не прекращал диалог с представителями американского дипломатического ведомства.

Отметим, что практически все ведущие западные и арабские СМИ сегодня комментируют вчерашнее интервью премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта газете "Едиот Ахронот", в котором он заявил о необходимости полномасштабных территориальных уступок сирийцам и палестинцам, заявив, в частности, о том, что Голанские высоты должны быть возвращены Сирии.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru