Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
30 сентября 2014 г.

Бенжамен Кенель | Les Echos

На Украине - неоднозначная тактическая победа Путина

Владимир Путин в России популярен как никогда, но замораживание конфликта на Украине можно считать лишь относительным успехом Москвы, пишет Бенжамен Кенель в газете Les Echos.

"Тактик в большей степени, чем стратег, Владимир Путин сумел поставить Запад перед свершившимся фактом. После аннексии Крыма Российской Федерацией глава Кремля стоит на пороге создания пророссийского анклава в юго-восточных областях своего соседа, неподконтрольных Киеву после провала военной операции, целью которой было сдерживание сепаратистов, управляемых из Москвы, - пишет Кенель. - У этой серой зоны в самом центре Европы нечеткие географические контуры, но уже есть название, которое, по мнению кремлевской пропаганды, действует на российское общество как дорожный каток: Новороссия. Амбивалентный термин, обозначающий старые украинские территории, завоеванные царями".

"Перед лицом уловок Запада, проигнорировавшего сложные связи между Россией и Украиной, и пользуясь ошибками нового киевского правительства, потерпевшего военное поражение на востоке, Владимир Путин следует одной линии поведения: адаптироваться к реальности с целью защиты российских интересов. Тактика Кремля и чрезмерное применение силы Киевом ответственны за трагический итог войны: около 3 тыс. погибших", - пишет автор статьи.

"Де-факто российские солдаты воевали на стороне сепаратистов. Нет никакого сомнения, что речь идет о регулярных войсках, - говорится в статье. - Москва больше не может отрицать очевидность: высказывания сепаратистов, рассказы журналистов и свидетельства матерей погибших солдат прекратили поток лжи со стороны Кремля".

"Кремль надолго потерял Украину, главную составляющую его евразийских планов, - продолжает Кенель. - Его международному авторитету нанесен серьезный удар: своим участием в процессе мирного урегулирования и формальным признанием территориальной целостности Украины Путин косвенно признал, что Россия была стороной, участвовавшей в конфликте. Однако, по мнению российского президента, следовало заморозить ситуацию в ожидании проведения парламентских выборов на Украине, исход которых открывает перспективу Майдана-3 - нового восстания против власти. Перед лицом нового украинского президента Петра Порошенко, ослабленного военным поражением, Путин диктует повестку дня. По мере того как Украина погружается в экономический кризис, а зима приближается, "Газпром" выступает с позиции силы на новых переговорах по газу", - отмечает автор.

"Эксперты сомневаются, что Кремль сумеет воспользоваться будущим политическим кризисом на Украине. Самые оптимистично настроенные надеются, что Москва удовлетворится тем, что докажет русскоязычным украинцам, что она их защитила. Кризис, возникший в связи с западными санкциями, лишь обострил существующие в самой России проблемы: снижение экономического роста, усиление инфляции и падение покупательной способности. Руководители предприятий обеспокоены необходимостью замораживать проекты, в магазинах покупатели возмущаются ростом цен. У тактической победы Путина довольно горький вкус", - заключает корреспондент.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru