Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
30 сентября 2015 г.

Томас Гиббонс-Нееф | The Washington Post

Высокопоставленный генерал НАТО: Россия начинает создавать над Сирией "пузырь" ПВО

Командующий европейским контингентом Вооруженных сил США генерал Филип Бридлав, выступая в понедельник на мероприятии Немецкого фонда Маршалла, высказал предположение, что Россия развертывает в Сирии комплекс противовоздушной обороны - так называемую "систему ограничения/блокирования доступа" (A2/AD), нацеленную на "срыв американских и коалиционных операций в регионе", пишет The Washington Post.

Газета поясняет, что "A2/AD представляет собой комбинацию таких систем, как батареи ракет "земля-воздух" и противокорабельных ракет, задача которых - не дать войскам войти на определенную территорию или пересечь ее, будь то на земле, на море или в воздухе".

По словам Бридлава, если Россия создаст такую систему в Сирии, это будет уже третья российская зона A2/AD в Европе: "Первая и самая старая из них, по его словам, находится в Балтийском регионе: база ВМФ России в Калининграде хорошо оснащена для выполнения задач ПВО. Вторая зона, возникшая в результате аннексии Россией Крыма, покрывает Черное море", - пишет автор статьи. Далее следует цитата из Бридлава: "По большому счету, их [противокорабельные] крылатые ракеты могут поразить цель в любой части Черного моря, а ракеты ПВО - на 40-50% акватории Черного моря".

"Затем Бридлав высказал предположение, что присутствие России в Сирии имеет мало отношения к борьбе с "Исламским государством", и много - к поддержке президента Сирии Башара Асада, - продолжает корреспондент. - Он добавил, что новейшие системы ПВО и другое оборудование, в том числе самолеты, предназначенные для ведения боя в воздухе, явно указывают на намерения России".

The Washington Post сообщает, что по состоянию на прошлую неделю на базе ВВС в Латакии у России было сосредоточено "более двадцати единиц авиатехники, (...) в том числе штурмовые самолеты и вертолеты. Помимо авиации, там находятся не менее 500 человек личного состава, а также несколько танков и бронетранспортеров".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru