Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2001 г.

Даниэль Брёсслер | Süddeutsche Zeitung

Отчаянная надежда на помощь

Белорусский кандидат в президенты от оппозиции просит Путина о поддержке, однако, тот

отмалчивается.

Такая роль должна была бы прийтись Владимиру Путину по вкусу: защитник демократии и гарант свободных выборов ? вот что предложила российскому президенту соседняя Белоруссия. Через 7 лет после прихода к власти белорусский самодержец Александр Лукашенко вынужден будет пройти 9 сентября через горнило выборов, которые, правда, не будут ни свободными, ни справедливыми. Лукашенко держит под контролем большую часть белорусских СМИ и имеет возможность повлиять на результат выборов, естественно, в свою пользу.

Поэтому в своем телевизионном выступлении единый кандидат в президенты от демократической оппозиции, профсоюзный лидер Владимир Гончарик обратился к Путину с просьбой, о поддержке демократического хода выборов. Путин не должен оставаться нейтральным. На стороне Гончарика ? симпатии Запада, но надеется он на помощь с Востока. "Намек Путина даже за день до выборов мог бы определить поражение Лукашенко", - считает Олег Манаев, директор Независимого института социально-экономических и политических исследований в Минске (НИСЭПИ). Согласно опросу НИСЭПИ, Путин пользуется большим уважением у 61 % белорусов, а Лукашенко - только у 39 %.

Сломать монополию самодержца Лукашенко на распространение его взглядов на всю территорию Белоруссии можно, по мнению Манаева, исключительно при помощи России. 93 % белорусов смотрят российский телевизионный канал ОРТ, и только 77 % - белорусское государственное телевидение, которое в советском духе занимается открытой пропагандой Лукашенко. Большинство белорусов убеждено в том, что российское телевидение более объективно. Если бы Путин выступил по ОРТ, подвергнув сомнению авторитарный стиль руководства Лукашенко, то это могло бы произвести на белорусских избирателей сильное впечатление. В том числе и потому, что многие из них знают, насколько их страна экономически зависит от Москвы.

Однако, Путин молчит до сих пор. Совершенно иначе ведет себя глава российских коммунистов Геннадий Зюганов, который занимается активной пропагандой кандидатуры Лукашенко. А националист Владимир Жириновский специально приехал из Москвы и прокатился по Минску на автобусе, украшенном надписью " Беларусь - Лукашенко - Россия".

Само собой разумеется, что Путин имеет мало общего с самовлюбленным Лукашенко. И если он не хочет его отставки, то только потому, что демократическая Белоруссия может отвернуться от России. Гончарик, во всяком случае, выступает за "национальные интересы" и "гарантию независимости".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru